初入秋天的十月,正是柿子成熟的季节。当农作物收割完毕,就会发现那新鲜饱满的柿子已经挂满枝头。而在我的老家,门前就有几棵高大的柿子树。
第一次注意到它们,是在三四年级回老家的时候。不知名的果子压弯了枝头,似如一个个小灯笼来庆祝我们返乡。父亲说,那是柿子树。在老家待了几日后,我就看到爷爷拎来一大篮柿子。而我不免心中疑惑,爷爷是如何把柿子从这么高的树上取下来的呢?
这个问题,直到六年级才被解开。那年我照旧回老家,两三天后,我就看见爷爷站在平房顶上,手拿一个竹竿,我快步登上房顶。走近一看,才发现爷爷是在用竹竿捞柿子,竹竿很长,一头系有一个网兜,专门用来捞柿子。别看爷爷年纪大了,力气却是不小,找好目标,用网兜裹住柿子,再用力一扯,柿子便躺在了网兜里。我也去尝试了一下,学着爷爷的动作,然后用力拉。一拉、两拉,柿子似乎不愿意离开生它养它的大树,仍牢牢挂在枝头。爷爷便在一旁鼓励我,叫我用力。我就再度尝试。用尽全身力气,向后一拉。只听咔嚓一声,柿子就被我拽下来了。我成功了,很是开心。反观爷爷,也在一旁乐呵呵地笑着。
柿子摘完,爷爷便开始挑柿子。爷爷挑的很认真,先找一个熟透的给我吃,然后将余下的分为三类。熟透的拿去吃,快熟的放在屋顶上,等它变软,坏了的就直接扔下去。我望着爷爷,他的短发已全部变成银白色,岁月终是在这个人身上留下了印记。儿女在外奔波,只有他和奶奶仍在这里守护着这个家,守护这些树。
听村里人讲,爷爷是个比较严肃的人。但每每我到家,总是会时常看到爷爷乐呵的像个孩子。
假期时间不长,每到走的那天,爷爷总会很早就起床,把米面粮油和剩余全部的柿子打包好,放在我们的车上,每次我们都是满载而归。
那些柿子就这样携带着一个老人对子孙儿女的爱与思念,跨越五百公里的距离,随我们回家。
每逢十一,半日长途跋涉之后,我们总能看到这些柿子树,新鲜饱满的柿子挂满枝头。是它告诉我,前方是我的家长,在那里,有一位老人,正在等我们父子回家。