故乡的作文
那沁人心脾的清茶,勾起心底深深的眷恋。
每当我失意彷徨时,我总是不由自主的回想起故乡那种独特的味道,像一缕清风,吹去我心中的浮躁与不安。
还记得那个地方,记录着每一抹阳光,没一缕请烟,没一个生命,每一次微笑。记录着纯真年华的我们。在草地上,在小溪边,在树丛中,那天真烂漫的笑颜,那份对生活傻傻的热爱和向往。那时的我们裹爱这净土,那种味道,像极了美味的冰淇淋融化在嘴里心中那种甜甜的滋味。
故乡的味道,静谧中带有泥土的芬芳。那崎岖陡峭的山路,烙下了我抹不去的足迹。行走在这条熟悉的山路中,依旧可以捕捉到童年的倩影,依旧可以找寻到儿时一点一滴美好的回忆。山路的两旁,是形态各异,单个具有特色的翠树,他们是看着我们长大长高的,在我记忆中,我犹记得那生长在坡边矮小但枝繁叶茂的桂花树,每逢八月的到来,我总是不由自主的沉浸在她飘逸的馨香中,难以自拔。这是故乡的山路,一条对我而言意味深长的山路。
故乡的味道,是不用平添任何色彩,便足以使人回味无穷。在我的故乡,美丽但不奢华,那儿的一草一木,一竹一花香,一条小溪,一片茶园一片香,一望无垠的田地都是我心之向往。虽然没有高端大气上档次的房屋,也没有城市的繁华和昌盛,但这里,充满着原汁原味的自然香,十几栋干净可爱的小楼房,几个破旧却别具温馨的小木屋,十几户人家,几十亩田,几十个熟悉安详的面孔,一砖一瓦都足以让人舒心,那充满诗意的竹林,潺潺的溪水,清甜的茶。酸酸的橘子,还有那破旧的菜园都注满了我深刻的记忆,久久不能忘怀。
现在的我,仍然记得故乡的味道,似一杯酝酿许久的美酒,浓烈却不失醇香,似一杯清澈的龙井,苦涩中带着令人沉醉的暗香,似一抹青春的阳光,充满活力和希望,似冬日的白雪,融化那心中缕缕忧伤。
每当想起故乡的味道,心中总有一股力量——教我勇敢乐观坚强。