故乡的作文
你知道黄鹤的故乡在哪儿吗?告诉你吧,它,就是武汉!
武汉,被称作江城确实名不虚传,它连通二江,分为三镇。相传在三国时期,江东小霸主孙策来到此地,感叹不已,于是捻眉拈须,登上气宇轩昂的黄鹤楼,滚滚长江,巍巍雄山,尽收眼底,就有了一句“以武治汉。”故取其名为武汉。
武汉市的地处十分奇特,正好处于两江交汇之处,形成了以教育浓厚的武昌区,工业闻名的汉阳区和以商贸发达的汉口区的三大区域格局。而无论走在武汉的哪条街道上,都可以品尝到本地久负盛名的特色美食早点,如蔡林记无比可口的热干面,老通城焦黄香脆的豆皮,四季美汤汁肥美的汤包以及香脆的欢喜坨……众多美食,包你吃个够!
不知武汉众多棋子般的景点是否能勾起你的浮想联翩呢?
吃完了美食,在东湖边散散步,把目光投向碧绿,微波粼粼的东湖那水天相接的地方,你定会感觉心旷神怡!到黄鹤楼去游览一番吧!黄鹤楼屹立于江南蛇山之上。黄鹤楼共有五层,每一层朱颜栏柱,黄琉璃片塔沿,雕有游龙型波纹,四角向上飞翘凌空,似黄鹤之翅,大有黄鹤欲腾飞之势。楼顶尖直冲云霄,有如黄鹤之嘴,腾云驾雾,给天边带来一抹靓丽的色彩。如此雄伟,一身傲气,很难让人相信他历经沧桑,几经磨难。进入黄鹤楼内部,印金黄纹嵌于朱栏之中,一只只美丽的黄鹤经古代画工的妙笔,印入每个来这里的人的心中。登楼远眺,“极目楚天舒”。夕阳西下,黄鹤楼冗长,肃穆的背影盘踞于蛇山之上。隔江相望的龟山脚下,那一曲高山流水的千古绝唱,至今仍不绝于耳。那归元寺悠长而回荡的钟声传来,让人久久遥望。
武汉叫江城一定有缘由,一条长江在此,更有长江最大的支流——汉江。汉江青翠耀眼,仿佛一件无瑕疵的翡翠刻出来的艺术品,美不胜收,水面看似平静却暗流涌动,如一位青衣姑娘。长江更是奔腾不息,席卷泥沙,波涛滚滚,浪涌浪息,像一位富有生命力的青年,奔腾向东入海,怪不得它是雪山之子呀!
长江上的第一座大桥可是在武汉哟!现如今武汉长江大桥中最值得骄傲的便是天兴洲大桥。它是一座斜拉索桥,跨度、荷载、速度、宽度4项创世界第一,是世界上跨度最大的公铁两用桥。那一排排纯洁的拉索仿佛竖琴的琴弦,那根根粗壮的桥桩如同巨人的腿脚,深深扎入波涛滚滚的长江,一辆辆车,如同一只只纤细的手,不断抚动着琴弦,奏出最美妙的乐曲……。夜幕降临,桥上、江滩边闪烁的霓虹灯如梦如幻,异彩纷呈,好一处别样的江城美景!
啊!武汉,多少目光把你遥望,多少臂弯把你拥抱,你在家乡儿女的努力下,定会更加繁荣富强!