那年我17岁,那天已是聆听落叶的季节。终于回到家,把那世俗关在门外。我躺在床上,辗转反侧,已经被病毒侵害的思维,真是糟糕透了。除去一堆莫名的想法外,再也不能做些什么,却突然一下子空虚了。在想什么?我不知道。
小时候总在别人说完之后,喜欢再问一个“为什么?”,总感觉一切现象,一切事物,一切的一切发生了,出现了就一定有原因。那年,我眼中的世界已不再是这个样子。其这个样子。其实很多东西不容你问为什么,也没有为什么。太多的悲欢离合都那么匆匆,太多人生游戏都会有意外的结局,发生好多起,没了力气,追问为什么是这样?一天过去,已成云烟。多年以后,终于有一天,在曾经读过书的那所学校又遇见了同班的同学,打个招呼,给个微笑,不再在乎你的成绩,也不关心你是否还美丽,便匆匆离去,似乎你们的人生像两条平行线,没有交点。
于是,我们变得漠然了,不再回忆曾经认为是最美好的友谊,只为了明天的生存去付出力气,我们把“友”效期变得那么一文不值。才发现年轻人许诺什么时永远是一脸能摆布命运的轻狂。
e时代取代了太多人们不应该放弃的东西,于是人们不再拥有一盒子的秘密,再见邮票已颇感稀奇。太多人把全部融入网络里,寻觅e世界里的自己,却发现其实他已经奄奄一息,于是,把自己做回自己,去看布拉格天空的美丽,完成那本只写了一半的日记,e时代的复古会是什么?我不知道。