国庆假期,我和爸爸妈妈坐动车去福建土楼景区伯伯家玩,爸爸告诉我伯伯是一个热爱农业的企业家,他在福建有一个一万亩的紫云山。
伯伯亲自开车把我们接到海拔950米的紫云山庄,伯伯向我们详细介绍了紫云山双绝“清晨看卧佛,晚上赏睡观音”。到紫云山庄已经是晚上了,我们刚要下车去欣赏睡观音,却被眼前的一幕吓呆了!九只小狗一边摇尾巴一边绕着车子“汪汪”直叫。伯伯笑着说:“瞧,小狗们在热烈欢迎你们的到来呢”。
这几天,伯伯带我们先后游玩了东歪西斜土楼、四菜一汤土楼、云水谣古镇、紫云山寺等名胜古迹,欣赏了紫云山双绝,观看了高山日出,参观了高山茶叶厂,体验了高山柿子、萝卜、茶叶的采摘和晾晒。其中,让我记忆最深刻的是东歪西斜土楼。东歪西斜土楼距今已有700年的历史,现在还有人居住,是一个圆型土楼,共有5层,第一层是烧饭的地方,每个厨房都有一口井,第二层是储藏室,三层以上是睡觉的地方。土楼没有窗户不闷热但是很潮湿,所以经常有蛇会闯入土楼。
我爱紫云山的双绝,更敬佩土楼建造者的智慧!