观察的作文400字
今天老师布置了一项作业------观察蜗牛。一放学,我就决定去外面捉两只蜗牛回来好好的观察。
蜗牛捉回来了,我找来一个盒子,盒子的盖子上我挖了许多透气的小孔,然后在盒子里面的底部放一层粗沙,再放一层湿润的泥土,放上几根树枝和几片菜叶,这样,蜗牛的住所就大功告成了。我把蜗牛放进盒子里,我一拿起蜗牛,发现它会缩进壳里。我把蜗牛放进盒子里以后,我仔细观察,发现蜗牛有两对触角,一个大大的壳和软软的身体。我知道:蜗牛是软体动物,它的脚长在腹部,叫腹足。蜗牛爬过的地方还会留下粘液,这是蜗牛行走的时候为了减少摩擦而分泌出来的液体。蜗牛的嘴长在离头部比较近的下方。
蜗牛又是怎么吃东西的呢?这个想法在我的脑海中闪过。这时,我正好看见一只蜗牛向一片菜叶爬去,只见它爬到菜叶表面,之后就津津有味地吃了起来。我又想:蜗牛的牙齿长在哪里呢?我又看了看蜗牛,啊!蜗牛已经把菜叶吃得只剩一半了,这更激起了我的好奇心。后来我上网去查了以后才知道:蜗牛是世界上牙齿最多的动物,有的蜗牛甚至有两万五千六百多颗牙齿呢。更神奇的是,蜗牛的牙齿长在舌头上,所以吃菜叶非常的厉害,三下五除二就把菜叶吃个精光。
我通过观察发现了蜗牛的小秘密。我相信,蜗牛的身上一定还有许多秘密,等着我去揭开,我会努力的。