回家的作文
一个星期五的下午,我们几个同学一起走在放学回家的路上。突然我看到前面的草丛上有个黑色的钱包,我们捡了起来,找开一看,里面有厚厚一沓钱,应该有两千块左右吧,我们几个小伙伴都有点惊呆了!这么多钱,该怎么办呢?
最后我们商量之后,决定在这里等失主回来,因为失主知道自己丢了钱包,一定会很着急应该会沿着路回来找的,我们几个就在原地开始等了起来,可是等了很多久都不见有人来找东西的我们开始有点着急了,眼看天就要黑下来了,我们想了想,还是说走说等吧。在我们走了没多久之后,就看到一个中年男子满头大汗,气喘吁吁地跑了过来,他一看到我们就说:“小朋友,你们有没有在路上看到一个钱包呢?”我们想了想,也没有直接说我们捡到了,我们假装问他你丢了多少钱呢?”那人说了是“20xx块钱,还有一张银行卡。”我们一听觉得没错,应该就是他的了我们打开了钱包数了数,还真是没错,刚好是这么多钱,于是我们就把钱包还给了他。那中年人接过钱包之后,拿了一张一百块的给我们,说谢谢你们了,这是我的一点心意,你们就拿去买点东西吃吧。”我们想都没想就推辞掉了,老师说过我们要做个拾金不昧的好孩子,我们都有做到的!
那中年人见我们不要,也没办法,就在附近的商店买了几支钢笔,一定要送给钱我们道谢,最后我们也不好推脱,也就恭敬不如从命了,接受了他好意。 虽然天快黑了,但是我们觉得心里还是非常高兴,我们又做了一件好事。当然我也希望以后要是我也丢钱,也能碰到像我们这么懂事的同学。