点点滴滴的水雾腾空,凝成了她的影子——一个苍老而弯曲的背影……
破旧的公交车褪掉了绿色的外衣,掩盖不住的那黄褐色的躯体。
车内的到站显示器上,从左向右,有红点在一点点的跳跃,越来越接近黑色的大字——龙衡镇。车停了,泪水终于按捺不住的溢出眼眶。
下车的那瞬间,我感觉到脚尖的灵动,下一秒,便是暖流,我想,我到家了。公交车的疾驰离去扬起一阵尘土,眯起眼,我看见了那个瘦小而干枯的身影,姥姥。跨过宽广的马路,我一把搂住了她,刹那间发现儿时仰视的目光已变了视角,一滴泪漾在了姥姥的衣裳。
街道上,阡陌间,多了份年味儿少了份冷清灯笼的红光映在姥姥脸上,我看见他的皱纹是笑的律动。走着儿时的路,缓慢恬静,黑白的房屋错落有致,被满山炊烟笼罩。
天暗了,染上蓝色的天空又泛出最后一点鱼肚白……
屋内斑驳的墙上留下我的印记:蜡笔画的线团,小刀刻出的洞,橘子泼洒的痕迹。我转头回望,点点滴滴的水雾腾空,凝结成她的背影,姥姥满头白发忙的却不亦乐乎的背影。耳边响起邻居的笑:好久没看到老太太这么有精神了啊!我冲过去抱住姥姥,嗅着她身上的味道。
黑终于来了,电视的光透出玻璃散发出一束束光线,姥姥倚着我的肩睡了,嘴角带着笑意……