国庆长假,老师说班服要一百二十元,那多出的20元钱要自己赚回来。我一听,高兴地摩拳擦掌,我早就想尝尝赚钱的滋味是什么样的了。
没过多久,我决定编一些小挂件来卖钱。我先用绳子编了一个五股辫手链和一个玉米结手链;再用剩下的绳子编了许许多多可爱的小挂件,足足编了8个,“应该差不多了吧!”我想。
我搬着凳子,扛着伞,来到了一个公园,选了一块阴凉的地方,坐下来,在地上铺了一张地毯,摆上小挂件,大声叫卖:“小挂件,可爱的小挂件,快来看一下。”
没过多久,一个小女孩拽着妈妈的衣角向我走来,指着一个玉米结手链说:“妈妈,我要这个。”年轻的阿姨抬起头问我:“小朋友,这个多少钱?”“五块。”我伸出手抬对他说。阿姨想了想,从皮夹里抽出五块钱,放在我手上,轻轻地拿起地毯上的玉米结手链,给自己的女儿带上,攥起女儿胖乎乎的小手,嗒嗒嗒的踩着高跟鞋走了。
不大一会儿功夫,一个小男孩跑来了,手上搓着十块钱,十块钱变得皱巴巴。也拿走了一个玉米结手机挂件,嘴上一直嚷着要给妈妈,那样子笨笨的,看了就想笑……
一天马上过去了,收摊时,我抹了一把汗,衣服上湿漉漉的一大片。我手里攥着六块五毛钱,大大的叹了一口气,心里想:“爸爸妈妈赚钱真不容易,我们应该多帮帮他们,不应该乱花钱。”甜的如果是我们,苦的就是父母啊!