水的遐想作文
“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”道学尚柔崇水。施不望报,以柔克刚,谦和卑下,这是水味十足的哲学。水的美,水的遐想给了我们无穷的思念。踏遍名山大川,我发现:雅致灵秀之地少不了小桥流水;回肠荡气之处少不了滚滚江水;闲适清新之处少不了叮咚泉水;飘逸洒脱之处少不了盈盈瀑水。
去过井冈山的龙潭瀑布,那飞流直下三千尺的感觉仍宛然在心,瀑流冲下来时做猛烈的撞击,却依然义无反顾地冲向山涧,犹如一条飞泻而来的飘带,但那气势却无法相比。它给人们带来的是雄壮的美,更显示它顽强的毅力与无比的勇气。
去过张家界的黄龙洞,盛夏之时,洞口却袭来一阵凉风,如轻纱般笼过来,浮向那边去看西边的云彩。洞顶垂下千万条晶莹剔透的石钟乳,幻化出各式各样,栩栩如生的形象。而这一切,皆是水的杰作。它们一滴滴从洞顶往下滴,长年不断,成就了千万年后今天的辉煌,将一件件艺术珍品展示给人们,又向人们展示了它难以想象的坚韧与耐力。
去过云南丽江,那里是水的天堂,美丽的景物和人们的友好筑就了一个天堂。沿著水流走到街上,望著脚步匆匆的人们,我怀著美好的心情沿著河水而走,当你处于这个石城时,这条石街时,你顺水而进,逆水而出,无水之地会让人们迷失方向。丽江的水悠闲而清新,突显出丽江人民的淳朴。也与这美丽的景色相对应。时而灵秀雅致,时而回肠荡气,时而闲适清新,时而飘逸洒脱;曲折不饶,顽强坚韧,一心奉献,包容万物。
水给了我们想象力和自己的思维方式;水给了我们执著、坚韧的性格;水激发了我们对人世怀抱虔诚的爱与愿望。水教给我们黏合卑微人生的平凡哀乐,并放横海扬帆的美梦,刺激我们对于工作永恒的渴望,以及超越普通个人功利得失,追求理想的热情洋溢。
沈从文曾说过:“水的德性兼容并包,从不排斥、拒绝不同方式浸入生命的任何离奇不经的事物,却也从不受它的玷污影响。水的性格特别脆弱,且极易就范。其实则柔弱中有强韧,如集中一点,即涓涓细流,滴水穿石,却无坚不摧。”
由水想到万物,让我们开心,让我们感到心中的灵动。