难忘老师作文
俞老师,四十岁左右,一米六五以上,有一张美丽圆润的瓜子脸,不戴眼镜,使她那明亮的眼睛显得更加大了,看上去充满智慧,又透出几分喜感。俞老师虽然貌不惊人,但第一次见面时,她就给我留下了深刻的印象。开学第一天早上,还是一年级的我们,安静地坐在位置上等老师的到来,眼看就要上课了,这时,一位精神抖擞的女老师走进了教室,她朝大家笑着说:“同学们好!我就是你们的新语文老师,我姓俞。”她转身在黑板上写下了一个大大的“俞”字,说:“‘俞’是一个姓,你们看,可以简单的记做‘一个人拿了一把月钩刀。’”边说还边做一个滑稽的月钩刀造型,同学们都笑了起来。“不过”俞老师话锋一转,说道:“‘人’手上还有一口锋利的刀,谁要是不认真学习,犯了错误,我就狠狠地捅他一下……”哈哈哈,全班同学哄堂大笑。
接着,俞老师在黑板上用不同颜色的笔,写下了一个聪明的“聪”字,正当大家都满脸疑惑的时候,她说:“大家都要做一个聪明的人,你们看,这个“聪”字,它由耳、口、ぃ、心四部分组成,分别代表耳朵,眼睛,嘴巴和内心,我们想要变聪明,学习时要认真听,注意别人的意见,用心看,敢发言,凡事要经过大脑思考……”俞老师的谆谆教导,使我们茅塞顿开。
别看俞老师表面上和蔼可亲,幽默风趣。但当我们犯错误时,她的惩罚方式,也是特别的令我心有余悸。记得小学二年级的某一天,我同桌金若畅问我借橡皮,借了还,还了借,在他借第十一次的时候,我很不耐烦地拒绝了他,他便一拳打了过来,我也迅速地还他一拳。结果是我们俩都被俞老师请到了办公室。俞老师批评我时,我当时还很不服气,俞老师严肃地说:“斯子严,今天晚上你好好学一下成语“赠人玫瑰,手留余香”和孔融让梨的故事,然后结合成语和故事,写一篇500字的检讨,明天交给我。检讨我不满意,还得重写,每次重写还需要再加100字。”记得这篇检讨,我写了三次才过关,500字罚到700字。检讨一而再,再而三地被重写,迫使我不得不反复地学习“赠人玫瑰,手留余香”和孔融让梨,妈妈还帮我找了很多典故,通过学习我最终认识到了自己的错误是不懂谦让。在写第三次检讨时,我心里想:“我将那块橡皮送给金若畅又能怎样呢?为了一块橡皮还打一架真是丢脸。”我总算明白俞老师的惩罚是想让我成为心胸豁达的人。
寒来暑往,在俞老师的教导下,我和同学们在各方面都取得了很大的进步,同学们都非常敬爱俞老师,爱她的幽默,爱她特别的教学方法。四年级时,俞老师突然生病了,学校给我们班换了语文老师。我也很久很久没有再见到俞老师,但我会经常想起她,她的容貌,她的教诲深深地刻在我的脑海里,让我永生难忘。