相遇的作文
爱,是令人日渐消瘦的心事;是举箸前莫名的伤悲;是记忆里一场不散的筵席;是静夜里悠长的怀想。而那些美丽如山百合般的诗篇里所蕴含的爱,皆缘于那一场相遇。
一场愁梦酒醒时
夜来了,敲打着他寂寞的窗。他从南国的馨香中醒来,手中执着枯萎的枝条。那辜负了的相思,那奔腾着向眼前涌来的尘封的日,尘封的夜,尘封的落花与飘雪,让他流下“天涯地角有穷时,只有相思无尽处”的泪水。他的多情顾盼,如一曲流觞月,流淌着哀而不伤的旋律。那一场相遇后,只给他添了几丝哀愁。那“红笺小字,说尽平生意”的深情难寄,那“无穷无尽是离愁,天涯地角寻思遍”的愁苦,是他寂寞的倾诉,是他无声的想念。
谁念西风独自凉
那一年,她凤冠霞帔,十里红妆,于烛火明灭中初遇他。自此,却是赌书泼茶,执迷不悟。哪怕烛火摇曳中,他双眸清明,不见深情,可纵然是只有她一人沦陷又何妨,只要是他,便是最美的相遇。可时光却未给他们太久的相守。她终是早早离开了这个世界,而他也终于忆起了她的好。世人皆道纳兰深情,可只有他自己明白,他到底是亏欠。她澄澈的一生仿佛只为他而来,而他到底有太多的放不下。不过还好,西风怎念,碧落黄泉。她以三年为期,终换他一生执念,那一场相遇终未被辜负。
别后音杳魂梦茫
庭院景,樱花繁。那时的她正值俏龄,见客入来,害羞的急忙向屋里跑,却到底抵不过好奇,“倚门回首,却把青梅嗅”。而他的模样也模糊的印在了她的心间。时光陡转,婚后不过尔尔数年。国家的动荡混乱本就让她添了一份悲哀,他又因病而逝,徒留她一人憔悴。“物是人非事事休,欲语泪先流”是她的忧愁;细雨梧桐下那“寻寻觅觅,凄凄惨惨戚戚”的心碎,都是纸上诉不尽的殇。那份相遇后,留下的终是悲誷卿本佳人,却着一身木棕的落寞,渐渐迟暮。
缘起缘灭,皆是因为一场相遇,不悔梦归处,只恨太匆匆。若故事重新开始,还是会选择遇见吧。