十二月,广州慵懒的阳光打在我浅色的衣服外套上,反射着不刺眼的光。我甩着布袋等了三个老城区拐角处的红绿灯,走过了还不到五十米的三条马路。停在一家排着长队的甜品店前。
百花甜品店。
甜品店的牌匾下大大的用红色字体雕刻着“任君选择”,下面是蓝色字体写着的创于一八九六年。金黄色的背景板已经生锈了,一小块一小块露出褐色的痕迹。甜品店依靠着的用青石铺成的墙已经渐渐地长出了青苔,一小片一小片的。用黑色油性笔写着文明路二十八号,也快掉色了。
这里的人,排队都排到那么远了,比店里的人都多。不知道要排到什么时候地,就叹口气转身走了。菜单大大的挂在小巧的收银台上面,种类很多,几乎什么都有。百花的环境一般,桌子空隙不大,夏天有点挤,会热的。
收银台旁边就是店里的阿姨们做甜品的地方。准确来说,这些甜品都被做好了,收纳在一个一个的小盒子里。店里的阿姨们熟练的找到没有贴标签的甜品盒,一股白烟冒出来。装料的阿姨们都戴着白色围裙和橙色帽子,在十多个盒子里熟练地找到顾客要的甜品。她们没有像其它甜品店整齐地穿戴着工作服,都是不同颜色的便服,可花白的头发和手指的粗糙间却显得更加的真实和实诚。
我点了红豆沙加牛奶,牛奶很鲜甜,红豆也很粘密,陈皮抢味,分量不算多,这一份真的挺实在,明显的汤少料多,这里的红豆沙真的很好吃,汤少料多,不甜不淡。我点的是冰的,一点都不会腻口。两个和我同行的朋友点了双皮奶和红豆加冰淇淋,尝了一下,真的可口。入口即化。
百花的收银台上面还长条的挂着一句话。
它写,最好的美食家不是别人而是自己,最好的甜品适合自己吃才是最好。我说,最好的甜品点不是精致美丽,最好的甜品店实在真实才是美好。百花,从牌匾到甜品都透漏着三十二年积淀的真实和美好。
红豆沙的余甜还在我的心间飘散。