望着窗外纷纷扬扬的雪花,我的心中说不清是什么滋味。
雪花永远是那样美丽,古往今来无数文人墨客给予它们极高的评价。卢梅坡说过:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”岑参说:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”李白说:“燕山雪花大如席,纷纷吹落轩辕台。”张元作说:“战退玉龙三百万,残鳞败甲满天飞。”……
雪花永远是那么圣洁,纯白的衣裳赋予它们天使般的容颜,晶莹剔透的身躯,不容易一丝玷污。
开始时,雪花依稀可数,隐约难觅,仿佛几片细碎的花瓣,漫不经心地从云间撒落。过了十分钟后,城市已被这轻柔的雪花厚厚地覆盖了一层。
从天空中缓缓飘落,随风飘扬。没有什么能为它们规定前进的道路,更没有什么能干涉它们的生活。它们所拥有的,是无拘无束的快乐,是真正的自由。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。这恐怕就是雪花们的真实写照吧。
一片两片三四片,无片六片七八片。九片十片片片飞,飞入池中看不见。不管雪花是多么美丽、多么自由,在天空中做了一次长途旅行后,注定要与大地母亲融为一体。它们在哭么?不,它们在笑!它们在用银铃般的笑声宣告:我们为这城市描绘了一幅迷人的雪景图。尽管它们的生命是短暂的,但却是精彩的,是有价值的,会被人们记住。这样不就够了么?
我宁愿做一片在凛冽寒风中挣扎的雪花,也不愿做一朵在温室中被侍候得无微不至的花朵。没有经过历练,将来就不可能在社会上干出一番事业。我要用我自己的方式,创造一份只属于我的精彩。