描写树的作文
单位门口有三棵梧桐树,分立于两侧。每年的三四月份,花开的时节,远远的就能闻到淡淡的花香,如今在这钢筋水泥的城市,已不多见,只是在些老旧小区还能寻见。
在我心里,梧桐树是很美丽的树。我喜爱它宽阔而碧绿的叶子,笔直的躯干和梧桐花开散发出来的清香。古人常把梧桐和凤凰联系在一起,所以今人常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来”。因此在以前的平常人家,常在院子里栽种梧桐。
以前在老家的庭院也种了几棵,枝叶繁茂,遮天蔽日。夏日的夜晚,坐在树下妈妈给我讲了许多许多古代的故事,这些故事深深地打动着我幼小的心灵,令我欢乐,伴我成长。看着天上数星星,在妈妈的怀里,不知不觉就睡着了。梦里的梧桐树的枝头常常有一对五彩斑斓的凤凰。
以后学习、工作,转眼间离开故乡已经二十年了,但故乡儿时的玩伴、童年的趣事、善良的老人以及故乡的纯朴常常涌上心头,挥之不去、难以释怀,生成了一棵多愁善感的相思树,在心里开花结果。虽说离家乡不远,却也不常回去,伴随着村里的规划开发,家乡的梧桐树也越来越少了。
记得小学一片课文中写道:“秋天来了天气凉了。一片片黄叶从树上落下来。一群大雁往南飞,一会儿排成个人字,一会儿排成个一字。”一叶落知天下秋,那落的叶想必是梧桐叶吧。
离别二十载,恍然如一梦。终于有一天,我买了棵梧桐树苗,种在老家的院子里。我希望它能带给我梦想、带给我希望。
春天到了,梧桐花又开了。对故乡的思念深深地藏在我的心里。在心灵的一角,也装着我对梧桐树的思念。
在我心中定是有棵梧桐树:美丽的枝叶,笔直的躯干;儿时的记忆,深深的依恋……