自强不息作文
在我脑海中有很多的事,不少以被流水般的时光冲的模糊,可却有一件事使我怎么也忘不了。
在一个贫困的家庭,这家里的儿媳生下一名男婴,这本是喜,可到了贫困的家就变成了忧。无疑这男婴的出生使不富裕的家庭雪上加霜,再加上家里的顶梁柱——儿子天天游手好闲,儿媳万般无奈之下与他离了婚,自己回了家,没想到他却不知悔改,变本加历,反而越来越过分,生活的重担落在了老奶奶的身上,老奶奶已经到了古稀之年了,只有靠捡垃圾为生,每当夜深人静的时候,老奶奶有她布满老茧的双手颤抖的数着“1元,2元,3元……”
不管寒冬腊月,严寒酷暑,老奶奶百天如一日,以十几元的微薄收入维持着生计,渐渐的,小孩长大了,需要读书了,他觉得十几元的收入是仅仅不够的,于是起早贪黑的捡,终于达到了30元,于是她每天都这样。
有一次正值大暑天,他捡着捡着就来到了小店,店主看她衣着破破烂烂,眼睛里布满了血丝,把一些硬纸板送给了他,她抬起头,摇摇头:“我不能要你们的施舍……”
正是这句话,在我耳边重复想起,是啊!一位古稀老人能说出如此自强不息的话,真是了不起!我们应好好反省反省,应该好好孝顺老人,不要到古稀之年还不让他们安享天年。