自强不息作文
生活中有太多的事,经常在我们的头脑中徘徊成为挥之不去的回忆。
记得去年的一天早晨,我走在上学的路上,看到路边有一位身材特别矮小大哥哥。他戴着一幅黑边眼镜,书生气十足,他的旁边有一位年轻漂亮高个子的少女,陪伴着他一起去上学。看起来那位年轻的少女好像是那位大哥哥的姐姐吧!我心想大哥哥的个子怎么这么矮小呀?我想也许是个侏儒吧!但我仔细一看啊!原来他是个残疾人,他大腿以下的部分竟然都没有了。他是靠截肢后的大腿上裹着厚厚的棉套艰难地走路的。他和姐姐正在一起背英语单词。难道他还是学生吗?我不禁感叹了一声多么刻苦的残疾人大哥哥啊!在此后的日子里,我去上学常常看到他们姐弟俩的身影随着岁月流失,我已经好久没有看见他们俩了。
前些天的一傍晚,我因为有急事,等了半天的公交车没来了。就在这时,眼前岀现了一辆残疾人车,我走上前去,准备坐在车上时,咦!这这不是去年我常看见的那位大哥哥吗?“小朋友,你要去哪里?”大哥哥热情地问了我。我说:“去新华书店。”上车后我开口问:“大哥哥,我去年还看见你和你姐姐每天上学时,一边走,一边背单词,难道你不是学生吗?”大哥哥说:“不是,我只不过是趁早晨散步的时间,回顾一下英语单词时间长了怕忘记。”在谈话中我了解到,大哥哥是因为一场车祸而失去双腿的。我非常同情他。我又继续问:“大哥哥你腿脚不方便干吗还岀来赚钱呢?”“哎!我不做事,难道在家里等着吃白饭吗?如果自已能照顾自已呀!就能家减轻家里的负旦,再说能为别人提拱方便也是一种乐趣”
今天才让我真正地感受到了什么叫身残志残。只有自强不息的人,才能正确地笑对人生。“小朋友到了,下车吧!”大哥哥说。“大哥哥多少钱。”“看在你这么了解我的分上,我请客不用付钱了。”大哥哥说完开着残疾车走了。顿时,一股暖流涌上心头
望着大哥哥远去的背影,我的心灵在呐喊:“谢谢你大哥哥。”你的故事让我的灵魂接受了一次最高的礼遇。你在我的生命词典里补充进了一个可贵的词儿——崇敬。