同一问题的不同回答
子路曾经问孔子:“听说一个主张很好,是不是应该马上实行?”孔子说:“还有比你更有经验、有阅历的父兄呢,你应该先向他们请教请教再说,哪里能马上就做呢?”
可是冉有也同样问过孔子:“听说一个主张很好,是不是应该马上实行呢?”孔子却答道:“当然应该马上实行。”
公西华看见同样问题而答复不同,想不通,便去问孔子,孔子说:“冉求遇事畏缩,所以要鼓励他勇敢;仲由遇事轻率,所以要叮嘱他慎重。”
钟隐卖身学画
五代时期,有一位叫钟隐的青年,喜欢画禽鸟竹木。他平素以郭乾晖为师,描摹郭乾晖的作品,学习郭乾晖的技法,已经初露头角。遗憾的是,他一直没有见过这位老师。
为什么钟隐不去拜师呢?原来他从旁了解到,郭乾晖老师虽誉满画坛,独树一帜,但有个特点:画法秘而不宣。无论谁去找他求教,他也不教,而且连让人家看一看作画过程也不答应。
钟隐求师心切,因为他不满足于自己已经取得的成绩,还想提高一步。在郭老师拒不收徒的情况下,自己怎么办呢?他想了好久。
终于,办法给他想到了—改名换姓,卖身郭家为奴。这件事钟隐做得很秘密,不露一点风声。郭乾晖呢,只把他当奴仆看待,也未留心。这样,钟隐学画的机会有了。端茶倒水之机,他可以瞧上几眼,夜深人静之际,他又细心琢磨。不多久,郭乾晖的绘画技巧,他几乎全掌握了,有时没人在场,他还练上几笔,心中十分高兴。
一天,钟隐心中忽生画兴,便提起画笔在郭家的粉墙上画了一只老鹰:苍鹰共翠柏,壮志冲云天,那老鹰的神气,真象天上飞下来的一般。正当钟隐凝目沉思之际,忽有客人到。客人一见这壁画,无不称赞,说是郭画师名不虚传。待到他们向郭乾晖祝贺的时候。郭乾晖弄不清究竞是怎么一回事了。他随着客人一起走到粉墙前,被那欲击长空的老鹰惊呆了。他忽然想到:世上学我画法的,只有钟隐一人,这老鹰画得如此之好,莫非……
这时,钟隐倒头便拜,说明了求师的缘由和事情经过,郭乾晖深为感动,他连忙扶起钟隐说:“你是位可以深造的好后生,我收你为徒!”
从此,钟隐跟着自己久已渴慕的老师,更加勤奋地学画,终子成为世人皆知的丹青妙手。
旅途处处有美景
苏格拉底和拉克苏相约,到很远很远的地方去游览一座大山。据说,那里风景如画,人们到了那里,会产生一种飘团欲仙的感觉。
许多年以后,两人相遇了。他们都发现。那座山太遥远太遥远。他们就是走一辈子,也不可能到达那个令人神往的地方。
拉克苏颓丧地说:“我用尽精力奔跑过来,结果什么都不能看到,真太叫人伤心了。”
苏格拉底掸了掸长袍上的灰尘说:“这一路有许许多多美妙的风景,难道你都没有注意到?”
拉克苏一脸的尴尬神色:“我只顾朝着遥远的目标奔跑,哪有心思欣赏沿途的风景啊!”
“那就太遗憾了。”苏格拉底说,“当我们追求一个遥远的目标时,切莫忘记,旅途处处有美景!”