望着窗外淅淅沥沥的雨,再看看桌上一堆没写完的作业,我叹了口气,升入初中以来,每周回家都会是一个“充实”的周末。
这时,旁边相册一张照片滑了出来,我捡起一看,上面是我小时候的样子。我乖乖坐在小推车里,穿着一件黑白相间的上衣,下面则是一个黄色的裤子。那时的我留着短发,跟一个男孩子一样。在我额头中心,有一小红点,可能是为了照相贴上去的吧。
我捧着照片左看右看,实在想不起是什么时候照的,于是跑去问我妈。我妈接过我手中的照片,看了一会儿,笑着说:“这张照片啊,是你三岁那年照的,怎么可能会记得。”我问:“当时为什么会照这样一张照片?”妈妈一听便来劲了,给我讲起了事情的经过:那时的我还没有什么衣服穿,店里卖的都太贵,妈妈就想着给我做一套,于是就买来了布。那时妈妈做的针线活也不是很多,所以总是“碰壁”,把手上扎了好多小伤口。过了几天,衣服终于做好了,我看见了,非常开心,嚷嚷着要穿,简直爱不释手。当时,妈妈想着现在穿,长大也不能穿了,就拍张照片保存起来。
妈妈还说,去拍照的时候,我那个兴奋劲儿啊,别提有多开心了。妈妈脸上洋溢着笑容,仿佛又回到了拍照那天。
听完后,我的心久久不能平静,对于父母,我是愧疚的。升入初中后,一周一回家,就拿短短的两天星期天,我总是躲在房间里看手机,完全不去外面,从而也忽略了父母,减少了陪伴他们的时间。
母亲看我玩手机那么长时间,总是唠叨我:“别看了,少看一会吧,看那么长时间会近视的。”每当听到这些,我的心是不耐烦的,心想:妈妈怎么会这么烦?极不耐烦的时候,还会和他们顶起嘴来,完全忽略了他们的感受。
我也曾对她说过我有梦想,对她说过我的梦想是什么。她总是对我说:“别总口头说,你还得努力,不努力怎么会实现?努力了,梦想就会实现。”这些话,一直激励我到现在。通过这张照片,我明白了母亲对我的爱,我会用一生的时间来报答你们的恩情。