包汤圆作文
一年一度的春节到了,我家每年都要包汤圆。汤圆么,就是圆圆的,挺着一个雪白的大肚子,可那心窝的黑点子还不少呢,但吃在嘴里,绝对会美在心中。
除夕的夜晚,我正在看电视,表哥忽然对我说:“喂,别看了,赶快过来包汤圆”,我正被精彩的电视节目吸引,怎可放弃。可还是被他硬拉到包汤圆的队伍之中来了,他的力气还真大啊! 我这么爱吃汤圆,一定要包出好看的汤圆给你们瞧瞧,于是,我暗自学着包汤圆的动作,我随手拿起一小团,偷眼看看妈妈,先搓团,于是我搓了好长间,唉,可圆了,下一步呢,我又偷眼看了看妈妈,还要把黑黝黝的馅给塞进去呀,就这样,总算一个胖胖的“圆家伙”诞生在我的手中。
包了几个以后,我又感到没劲了,我眼珠子一转,开始使坏了,包几个薄皮的,包几个没得馅的,望着自己的“杰作”,不由得在心里偷偷的笑了。
汤圆开始下锅了,我小心翼翼的把那些“特别的”汤圆放入锅里,感觉一阵得意,不由得笑了起来:“嘻嘻”。“笑什么呢?”妈妈拍着我的肩问道。“没事没事,过年么当然要笑了,笑口常开嘛”!我赶忙解释道。“哦,说的也是,要多笑,好了,出去玩吧”。妈妈笑着对我说。听到这句话,我嘘了口气,三步并作两步走,心里想着:还好没有发现,说谎还真不容易啊!
一小会儿,我迫不及待的跑进厨房,“吃汤圆了”,我兴致勃勃的揭开锅盖。呀!只看黑黑的芝麻糊里有着五花八门的汤圆,坏的,破的,样样都有。表哥生气的打了我好几下,脸上却笑着,说:“是什么汤圆啊,只能吃汤团了”我却盛着满满的一碗,笑着唱着:“汤圆汤圆,好吃的汤圆.......”。表哥与爷爷同时嚷着:“从今以后再也不要这个淘气鬼包汤圆了”。我赶忙向他们赔罪道歉,一时间,叫声,笑声,亲切的责怪声此起彼伏,大年的快乐充盈着我们的家。
今春除夕,包汤圆的趣事让我感到浓浓的暖意。