包汤圆作文
“卖汤圆,卖汤圆,悬哥的汤圆是圆又圆……”我从小就爱吃汤圆,对汤圆有一种说不出的喜欢。
汤圆是用雪白雪白的糯米或紫米做成的,一个个在人们手里被揉得圆圆的,一个个小球滚圆滚圆的,看上去可爱极了,是那么的惹人喜欢。谁见了它们,心中都会有一种先尝为快的欲望,感到那么的舒服。
这不,爱吃汤圆的我再也等不得元宵节的到来了,迫不及待地让妈妈给我买了点糯米和紫米粉回来,这下可真把我给乐坏了哟!告诉大家一个秘密,我爱吃汤圆却做不来,不过,今天妈妈也要包汤圆,我顺便跟妈妈学两手。只见妈妈端来一盆雪白的糯米粉和紫米粉、一盆热水、芝麻花生、紫红色的豆沙。接着妈妈又把米粉倒入盆中开始和面,这是我把手伸入盆中搅拌,“哎呀,怎么米粉沾我手上了,真粘!”我着急了,便去问妈妈。她笑道:“你水放多拉。”我又往盆里加面粉。接着我们又开始揉面。我学着妈妈的样子,抡起了袖子,开始揉。第三步我们就要搓小球了,妈妈搓的十分熟练稳重,一点也不我我们把面粉搓成小球状就来包馅了。我把各种“馅料”压碎,就这样包了一个有一个……
汤圆一开锅就闻到一股香味,馋得人直流口水。细看汤圆,晶莹透亮,稍带褐色,裹在里面的东西隐约可见。用调羹把汤圆放进嘴里,只要轻轻一咬,香喷喷、甜蜜蜜的馅就会流出,咽下肚去简直连心都甜透了。
吃汤圆是很讲学问的,就是咬的时候,不能用力过大,否则……不懂吃法,大嘴一咬,那滚烫滚烫的馅就像喷泉一样喷出,让你也尝尝烫的滋味吧!
吃着自己做的汤圆,心里真开心!