以幸福为题的作文
世界上,从古至今,有无数个人都在用自己的生命侄释着幸福。可为何有人至死尚悔自己终未找到幸福,有人一生坎坷却倍感幸福呢?幸福就如同双曲线,随着每个人自身条件的不同而改变。
对于一个物质贫穷的人,幸福是富足;对于一个精神空虚者,幸福是知识;对于病人,幸福是健康;对于农民,幸福是丰收;对于白领,幸福是休闲……
我曾经偶遇一沿街乞讨的老人,他的举动,使我的心弦为之一颇。
那个在地上滚了好几圈的肉包子,粘上了泥土,老人踌姗地走过去检起,一只手托着它,用欣赏一件精雕细琢的艺术珍品的目光贪婪地审视。我心想:“大概,他会放弃了,如此脏,岂能下咽?"谁知,他眉心的皱纹逐渐舒展开来而嘴角的纹路又因笑容而堆积起来。
“喇……轰……”电闪雷鸣倾盆大雨一泻而下,我疾速奔进路边小店躲雨。顿时,眼前只有一片迷茫,一片空白,心中已是无尽的愁苦的优伤。雨水不带一丝怜悯,无情地拍打着他搜如干架的脊背;冷风也好似不长眼睛,只顾自己尽情狂奔。老人的手哆嗦着,抚去了灰尘的那双手上满布着伤疤,他用雨水洗去馒头上的污泥,馒头又露出白白的面皮。老人的破衣已浸透,显出他那皮包骨头的躯干。他的碗中只留下满满的脏水,脸却如火一般通红。
幸福的本身没有定义。只要你因它而感到喜悦与满足,它,就是幸福。而有些人却只认准,拥有钱财、地位、房子、车……才能算幸福。也许当你又挣到一笔钱财时你心中的喜悦甚至比不上那位捡到馒头的老人呢。我想说,我们还能苛求什么呢?你我是否想过在同一个地球上,还有多少个只要拥有一个馒头便感到幸福的人存在?同他们相比,我们是渺小的,贪得无厌的。
面对太多太多对于幸福的奢望,我从心底呐喊:其实拥有生命本身就是一种幸福。走进瑞金医院那长长的血液疾病救治中心的过道,看着一张张渗白的面庞,以前他们也许是富人、名人,但在生命的胁迫面前,一切都显得苍白。此时,你难道不承认生命也是一种幸福吗?
在我走的路上,每每遇到乞讨的老人,总禁不住要掏口袋,在我看来微不足道的几枚硬币,如果这是他的幸福,那么我乐意给予更多的人一份幸福。