清明节作文
有一回我家里过清明节,全家都在忙上忙下。
奶奶从街上买菜回来,准备做饭。她买了茶干、豆腐、白鱼、烧鸡、鸭子等等,就是没有咸菜。我很疑惑,问奶奶:“奶奶,为什么这里面没有咸菜呀?”奶奶温和地回答:“祭祖的时候是不可以有咸菜的。”我似懂非懂地点了点头,去找爷爷,看看他在干什么。
爷爷正在摆桌子。他把桌子摆在屋子正中心,还把桌子转了一圈。我不解地问:“爷爷、爷爷,为什么要把桌子转一圈呢?”爷爷回答:“因为要请先人吃饭,这是一个礼节。”他说着,一边从柜子里取出香炉、蜡烛、打火机和香,把它们放在桌子上,并且点燃。
上好菜以后,奶奶和爸爸他们一起拿出一个大大的筒子,在里面放了一些稻草,爸爸说这些稻草代表着金条,又往里面加了许多手工做的“银子”。然后爸爸从筒子里拿出一只“银子”,从香烛里借了一下火,点燃了“银子”,站在门口。我问他:“爸爸,你在做什么?这是很危险的!”爸爸不紧不慢地回答:“我正在给先人发信号,要请他们吃饭了。”说着,他把手上的纸钱丢进了筒里。不一会儿,火就烧起来了,那火似乎像是先人们在品尝我们的食物,在赞美我们的食物呢!我和大人们在火盆边上,把纸钱扔进火炉,希望先人们在另一个世界里不受苦受累,生活变得更美好!