清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每逢清明时节,我都会和姑姑、表弟来到我已逝的母亲坟前,祭奠我那九泉之下的饱经风霜的母亲。
我的母亲去世已经三年多了。二零零八年农历八月十二日,一个让我刻骨铭心的日子——母亲因到河边淘米溺水而亡。舅舅说,其实我妈是会游泳的,可能是劳累过度,再加上营养不良,导致头晕栽进河中。听到舅舅的这番话,我的心中充满了无限的内疚……是的,我的家庭条件不好。爷爷、奶奶都是近七十岁的人了,爷爷又长年瘫卧在床。爸爸在鞋厂上班,每个月也只能挣一千多元。妈妈在世时做完农活,不是去鞋厂做零时工,就是出去做杂工。哪儿挣到钱,母亲就往哪儿赶。
妈妈不仅辛苦,还很节俭,遇到可口的饭菜从来舍不得吃。记得那年冬天,妈妈随几个人到汉留小学旁边的河堤上挑土。当时他们十几个人自己烧饭,每次吃饭时,妈妈总是把可口的鱼肉夹到一个小盆子里,然后送到学校给我吃。我当时是那么不懂事,居然津津有味地吃了个精光。现在想想,我真内疚啊!我怎么那么馋呢?妈妈那么辛苦,她也需要营养啊!
一眨眼,妈妈已经走了三年。在这三年里,我学会了做许多事。比如:我会烧一桌可口的饭菜等。在这春雨绵绵的清明时节里,我又来到了母亲的坟前。我端上了我亲手做的母亲在世时总舍不得吃的菜,让我已逝的母亲也来品尝品尝。妈妈,您在天堂里可要保重身体啊!