缥缈黄河风渐远,熙熙攘攘涛声。烽烟四起举刀兵。七雄何乱战,五霸枉纷争。常叹古今离与合,宽心且慰平生。青松明月总关情。莫如歌一曲,再借酒三行。
战国,又是一个悠远的时代,数不尽的英雄人物,望不断的千里江山。群雄逐鹿,狼烟四起,而秦国,则是这中原霸主中唯一的胜者。
说起泰国的胜利,不得不说起四个人:商鞅、张仪、白起以及司马错。其中,以秦国最出色的战略家一一司马错,最得我心。
司马错其人,乃司马迁的八世祖,一位战略大师。数其生平,只打过两次仗,一次是灭蜀之战,一次是攻楚之战。这两场战役,在当时并不受重视,但在后来却力助秦国一统天下,为后世称颂,彪炳史册。
灭蜀之战前,秦王为攻韩还是伐蜀而犹豫不决,朝臣也为此争执不休(这一幕在热播电视剧《芈月传》中被着重描摹),此时,司马错提出了先伐蜀,得蜀即得楚的主张。秦王听后欣然采纳,派他率兵伐蜀。司马错一举将蜀国拿下,又乘胜灭掉巴国。他为秦国打下了一个真正意义上的大后方,为秦国一统天下打下了坚实的物质基础。司马错的第二战是攻楚。司马错攻楚之战是典型的避实击虚战术,开创了我国战争史上早期的战略大迂回战例,也实践了他“得蜀即得楚”的预言。
那么,在这两次战役中,司马错又是如何获胜的呢?我认为,这胜利之法离不开智、离不开谋。
如果用一个字概括司马错的用兵特点,那就是“谋”。他虽为武将,却深谙谋略之道。
孙子兵法有云:谋定而后动,知之而有得。一次成功、胜利的战役,离不开主将的精心策划。战场是这样,现代的商场、职场也是这样。一个成功的领导者,他不仅仅需要力挽狂澜的魄力、独挑大梁的能力,还需要细致缜密的谋略能力。有谋划,才能有计划;有计划,才能有行动:有行动,才能有成果。可见,一个人,甚至一个团体的谋略能力,对其发展与命运有着多么重要的影响。
那么,何为谋?这是一个很难用语言文字来回答的问题。“谋”是一种抽象意义上的能力,一种对形势、对处理方法能快速作出判断的能力。常言道,一步错,步步错。一个优秀的谋略者,能够在最紧要的时候作出最正确的判断,并能为接下来的事态发展奠定一个好的基础。从这一点上看,司马错是做到了,他的指挥作战奠定了秦国千秋大业的基础。很难说,如果没有司马错在朝堂上的进谏,没有他所指挥的两次战争的胜利,战国将在谁的手中落幕。从另一方面来讲,一个好的领导者,一个优秀的团队,身上也必然是具备这种极佳的品质的,不然,在这样一个日趋残酷竞争的商品社会中,又何谈什么立足,什么开拓呢?
所以说,争,就在胜;胜,就在谋。战场中,胜者为王,败者为寇。输掉的那一方也不应埋怨什么,只能仰天慨叹一句:“不如!”然后慷慨赴死。至于这“不如”的,到底是哪一点,我看也只能仁者见仁,智者见智了。