我听别人说,生鸡蛋放在醋里会有意想不到的变化。我根本不相信这是真的,于是我就做了这个实验。
我先拿出一个玻璃碗,把一个圆溜溜的生鸡蛋小心翼翼地放入碗里,我生怕把鸡蛋碰碎,导致这个实验失败。再拿出一瓶醋倒入碗里,直到把鸡蛋淹没。之后,我目不转睛地盯着鸡蛋,想看看它到底如何变?时间一分一秒过去,鸡蛋一点变化也没有,跟拿出来的时候一模一样。我心想:或许时间太短了,是不是要过一天才能变化呢?要不,我先去睡觉吧!
第二天,我睁开眼睛的第一件事,就是去看我的“鸡蛋宝宝”怎么样了?我发现鸡蛋颜色变深了,全身都长满了小泡泡,真是恶心极了,看得我浑身起鸡皮疙瘩,更不敢去触摸它。同时,我发现碗里的醋好像少了一些。
又过了两天,我跟往常一样去观察醋碗里的鸡蛋。这次,蛋身上的泡泡消失,看起来没那么恶心了。我碰了碰蛋壳,咦,似乎没蛋壳了,只有一层软软的,薄薄的蛋皮,而且鸡蛋似乎长大了不少。我挑破蛋皮,发现蛋清也变黄了,而蛋黄呢,变得又大又硬,半透明的,像煮得半熟的样子......真是奇妙啊!
之后,我查询了有关资料。原来,蛋壳消失,是因为醋和蛋壳发生了化学反应,鸡蛋壳被钙化,消失在了醋液里。这下,醋液里就有了醋酸钙,二氧化碳和水。这种液体可是一种对人身体有很大保健作用的美食呢。不过,我可不敢吃这种美食。
通过这次实验,我体会了自己动手实验的乐趣。以后生活中我要多观察,多实验。