书,是智慧的源泉;是精神的补给。书,能让人废寝忘食,在我读书的时候还有这样一个故事。
在我小的时候,我非常喜欢看书。不过那时候有很多生字我都不认识,妈妈就给我买一些注音带图画的书,这样我才读得懂。我看得津津有味,经常赖着妈妈给我讲书上的故事。《弟子规。三字经》这本书里面有很多典故,起初我并不能完全明白其中的意思,后来听妈妈讲了典故给我听,我才略懂了一些。
慢慢得我升到了二年级,那些注音版的幼儿书我已经不感兴趣了,因为通过看那种注音书我慢慢能记一些生字了,我认为我可以读一些比较深奥和耐人思考类的书籍了。我把这个想法告诉了妈妈,妈妈非常支持我的想法,并承诺期末考试取得好的成绩,可以让我任选一套书籍。这个答案让我兴奋,我一定要通过自己的努力来选择自己的新书。期末,我如愿以偿地得到一套我梦寐已久的.《老鼠日记》。
寒假里,我利用假期把书都看了一遍。大家不要以为我看一遍就可以了,这是万万不够的,我看书有个“毛病”,首先我会把书从头到尾快速地看一遍,了解下这个故事的大致意思。然后再返过来一页一页的细细品尝。我经常看书就会忘记时间,看一页又想看下一页,每次都会过了睡觉时间,直到妈妈打开房门强行关灯我才能中止当晚的看书时间。
我看过的书也比较多,看完的书我会好好收在我的抽屉里,等没有新书的时候我会在里面找几本又翻出来看看。现在我上五年级了,妈妈帮我买了一些《福尔摩斯探案集》《朱自清散文集》等等,只是今天还没有收到,这些书让我好期待呀!