我的读书故事作文
“书是全人类进步的阶梯。”这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品。”这是莎士比亚心目中的书;“读过一本好书就像交了一个益友。”这是藏克家心目中的书。而在我心目中,书就是一把金钥匙,帮我打开文学之门,开阔我的视野;书就是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是我的良师益友,告诉我一个个人生道理。
小时侯,我就和书有了不解之缘。那是个布满彩图的世界:白雪公主和七个小矮人真诚地邀请我去做客;灰姑娘跑来向我诉说她的不幸;小红帽兴奋地告诉我她如何智斗大灰狼的经过。
现在,我已经是一位六年级的学生了,即将告别小学走向中学,要复习好功课,平时很难挤出一点儿时间来读书,因此,我只能中午和晚上挤出一点儿时间来看书。书中的内容丰富多彩,让我看到了五彩缤纷的世界,体会到了喜怒哀乐。有时书中的人物做出滑稽的表现让我感到欣喜万分;有时书中的人物做出那令人敬佩的道德行为,让我为之感动;有时书中的人物损人利己,让我感到十分愤恨。只要我捧上书,就像坐在扁舟上遨游在无边无际的知识海洋里。有时竟然忘了时间,忘了吃饭,如痴如醉。有一次,我关上房门在书房里看书,看得入迷,走火入魔,连妈妈屡次敲门的声音都没听见,直到妈妈近来轻轻地摇了摇我,才从书中醒来,但我发现我已不知现在是几时几刻了,妈妈做的饭菜都凉了,气得妈妈把我心爱的书藏了起来,我没有了书吃饭也吃不香,睡觉也睡不甜。有一天我趁父母不在家,我翻天覆地地找啊找,啊,终于找到了我心爱的那本书,亲切地吻了它一口,便一头钻进书的海洋里。
我生日那天,妈妈知道我平时爱看书特意给我买了一本《红楼梦》,我一蹦三尺高,连谢谢都没顾得说,一头钻进了书房津津有味地看了起来。当我看到书中的刘姥姥走进了大观园,被园内的众姐妹捉弄了一番,出尽了洋相,我笑得拢不上嘴;但当我看到病中的贾宝玉被骗迎娶了薛宝钗,林黛玉抱恨离开了人间,心里产生了一阵阵忧伤``````童话的、神话的、寓言的、历史的。
《童话世界》丰富了我的想象力;《百分大王》提高了我的作文水平;《寓言故事》让我懂得了一些人生道理;《茶花女》等一些名著,让我领悟到了大作家的风采。
虽然我的年龄不大,不懂得什么是真感情,但我曾为《红楼梦》中的林黛玉发出叹息,为《简爱》中的女主人公最终找到了幸福而兴高采烈,更为《西游记》中的师徒四人化险为夷,最终取得胜利而欢呼雀跃``````面对这一本本好书,让我自己融入书中,走进人物的心里``````
我为我出生在这金色的童年里感到庆幸,感到幸福,感到快乐,而且有书看,从而,书成了我生活中必不可少的一部分,书让我懂得了人生,懂得了智慧,懂得了友谊。从书中汲取更多的知识,为祖国的发展、建设做出贡献!