国学经典作文
开学不久,我接到了一份很烧脑的任务:把5套国学题库给背下来。起先还不以为然:嘻嘻,才5套题呀,肯定很简单。可是,当我接到题的时候,从脚跟到发梢,从前胸到后背,整个人都崩溃了。原来是每套题都有几十页,而且是我在生活中见所未见、闻所未闻的超级难题,分别是:国学经典类、宗教信仰类、餐饮膳食类、书法绘画类、乐曲喜剧多彩金州科学技术类。我已经有点后悔参加这个比赛了,但是妈妈的一番话打消了我的念头:“你决定要参加这个比赛,就要尽力,如果你努力了,但是失败了,我们是不会责怪你的。”从此以后,我就过上了“废寝忘食”的生活,只要是有空余时间,我就会把早就被我放在书桌里的题拿出来,争分夺秒地练题。晚上回到家,我一写完作业,就想开溜去看书,可是还是被妈妈的“火眼金睛”揪出来,“绳之以法”了,我只好赶紧练题。
经过好几个月的艰苦练习,期盼已久的大赛终于开始了。那是一个星期二的下午,经过充足准备的我、路简晴和邹晨文信心十足地来到了5楼多媒体教室。就坐后,我才来得及扫视一下比赛场地。幸好人不多,可是当我的眼角余光看到一个东西时,心里沉了一下----摄像机。难道我们的比赛要被录下来传到网上吗?难道我们的精彩瞬间将要被拍下来发到朋友圈吗?难道这只是一个摆设?一瞬间,我的脑海里就积攒了好多个问题。
很快,比赛人员都到齐了。不知不觉,我的手心里已经冒了很多汗。原来,“身经百战”的我,也有紧张的时候呀!比赛的方式有三种:必答题、抢答题、风险题。第一轮是必答题。谢天谢地,问到我们的问题都顺利过关了。第二轮是抢答题,那可就精彩了,这种题既要脑袋快,又要手快。脑袋快是指快速地想出答案,手快是指要快速地按下抢答键。场上的选手大多数分为四类:有的选手这题会,却没有抢到话语权,只能在一边干着急;有的选手既不会题,又没有抢到话语权,只好蒙一个答案,结果当然是错的,就唉声叹气地把自己队的分数扣除十分;还有的选手比较幸运,这题会,又抢到了话语权,回答完问题,就得意洋洋地给自己队再加上十分,让人嫉妒得牙根痒痒;还有一些人既不会,又没有说话的机会,就只能在旁边干坐着。的20分,轻松过关斩将,进入了决赛。决赛题的难度要远远超过初赛题的难度,所以,结果可想而知:输给了六年级的哥哥姐姐们,获得了三等奖。
我把这件事情告诉了妈妈,妈妈说:“三等奖也不错,我们不是练习了很多国学知识吗?”妈妈的这番话使我的心情开朗起来。我对妈妈说:“下次,我一定要参加,而且要去的一个好成绩!”