国学经典作文
漫步人生路,一年年寒暑。多年来我已成长了许多,亦变化了不少,但始终未曾改变的是:我依旧踏着国学的脚步,走着属于我的道路。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这首诗对于儿时与米饭作斗争的我来说,简直是是私人订制一般。每当我想抛弃碗中剩饭时,这首诗便会不经意间在我耳畔回响,让我着了魔一般将饭塞进嘴里,缓缓吞下。从其中我学会了节俭和珍惜。
初中时,我离家百里,到县城里去求学,心中总不免有些苦涩。人都说“少年不识愁滋味”,但在那时我却深味“露从今夜白,月是故乡明。”是一种这样的伤感。
大抵也是在那个时候,由于深患“独生子女症”,我根本找不到一个朋友,总是一个人形单影只。正值无奈之际,《论语》和《中庸》却突兀地从书柜角落走进我的生活,带我走出了这无人问津的境地。一个告诉我“直两用中、不偏不倚、适可而止、过犹不及”才是处事之道;另一个告诉我“己所不欲勿施于人”才是为人至理。于是乎我渐渐交到了一些知心好友,渐渐远离了孤独。
三年初中生活一晃而逝,三年的同窗终究是要走散。在那时我终究是领会到王维写下“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”时的伤感;也终究是领略了王勃“海内存知己,天涯若比邻”的豪放洒脱。
骊歌仿佛还在耳畔回响,我却已然踏进了高中的大门。也依旧是离家甚远,虽是已不复往日的忧伤,但身边却充斥着喧嚣,内心充斥着迷惘。正值迷茫之际,似乎是受了那文艺范十足的老师的感染,我又重新捧起了那一本本已然放下的国学经典,开始细细品味起来,去寻觅那错过的风光。虽然时间不长,但那一本本经典却如同那盖不住的茶香,在我四周散开了,萦绕在我的身旁,洗净去那些喧嚣,拂去那些迷惘。夜明珠的光芒在喧杂浮躁的白天被太阳似火的光辉遮盖,而到了夜幕降临,万籁俱寂的时候她就默默地发出属于她自己的独特的光芒。而国学经典不就像这夜明珠一样吗?当我们心灵嘈杂而无法沉静下来的时候,我们就会将它忽视,从而无法欣赏其美丽。而当我们心灵的灰尘沉淀下来,腾出一片安静的时候,它们就会散发出迷人的光辉,引你走向光明。它们就像是一把把古色古香的掸子,为我们拂去心灵的灰尘。
带着一颗已然纯净的心灵,我又将踏上新的征程。《诗经》云:“高山仰止,景行行止。”鸟鸣叽叽喳喳,书声朗朗入耳,坠入在国学的海洋,享受这清新的空气,这是何等乐趣?
归期未有期,只愿轻踏国学的脚步,去寻觅那一抹缥缈的墨香,寻找那属于我的远方。