“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”这首诗是我刚刚开始接触的古诗。
小的时候,背的第一首诗——《静夜思》。直到现在,我依然记得非常清楚,它是我翻开中国五千年国学历史的开始。
还记得小时候,我嗲声嗲气的朗读《静夜思》;还记得现在,我有声有色的朗读《静夜思》,一次与一次朗读的感觉不同、韵味不同,每读一次读都使我心旷神怡。这首诗更是我的第一次启蒙。
小时候,奶奶总喜欢抱着我,给我念古诗哄我睡觉。那个时候我就觉得古诗很美,很动听。奶奶每次哄我睡觉念的第一首诗都是《静夜思》,而我也是从那个时候开始瞻仰国学的魅力,欣赏古诗的诗情画意。虽说奶奶每次都读《静夜思》但是我好想并没有想象中的不耐烦,反倒是蛮喜欢这首诗的。后来,我自己要求要背这首诗,可能是因为年龄比较小的关系,我背了10分钟就不耐烦了,我扔下《古诗三百首》就跑出去玩了。在玩的时候,小朋友们都告诉我他们都背了一首诗并要展示,我心虚了说:“换个别的玩吧”可他们就是不愿意,看到小朋友们个个背得有声有色,我不禁后悔了,当时我想着想着就哭了,我哭着跑回家,回到家中看到那本被我扔在地下的《古诗三百首》我的眼泪就像瀑布般流下来,我马上把书捡起来抱在怀中,我的举动似乎把奶奶吓坏了,奶奶急忙跑来安慰我。那天,我抱着《古诗三百首》在奶奶怀中睡着了。晚上,爷爷就叫我到院子里看月亮,看着月光洒在地上,真的好像霜,我情不自禁的背出了《静夜思》,背完后我都有一些惊讶,而爷爷却露出“意料之中”的表情。
这首小诗,既没有奇特新颖的想象,更没有精工华美的辞藻;它只是用叙述的语气,讲述了思乡、月光。短短四句诗,写得清新朴素,明白如话。它的内容是单纯的,但同时却又是丰富的。它是容易理解的,却又是体味不尽的。诗人所没有说的比他已经说出来的要多得多。它的构思是细致而深曲的,但却又是脱口吟成、浑然无迹的。
那个时候,我就迈进国学的大门了,陶醉在古诗的诗情画意中了。
长大后,我渐渐读出了诗人在古诗中蕴含的情感。读出了诗中的孤寂、伤感、欣喜、离情别意,有时当我的情感无法表达时,我会在日记中留下一些古人的诗句,和好友分别,我会记下:“海内存知己天涯若比邻”。考试失利,我会记下:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。妈妈过生日,我为她吟诵《游子吟》,在优美的乐曲声中,妈妈泪光点点。现在在翻看这些日记,读来别有一番情趣。是国学陪伴了我的成长。
现在我正面临小学毕业,是我人生的第一个重要抉择。希望国学能伴我一路成长,感悟人生。