阳光的酒调的很淡,却很醇,浅浅地斟在每一朵杯状的小花中,好好就如同花草般,浸泡在阳光的甜酒中。
温馨的场景看似发生不久,实则已是停驻在墙上的老照片了。
照片是在有一年暑假回老家拍的,好好是我的猫。
它是外婆从邻居家抱来养的猫。猫繁殖一次会生一窝幼崽,好好便是其中之一。
它生得活泼伶俐,右前脚、左耳和小部分身体由黄色覆盖,其余的就都是透亮的白了。外婆年迈,希望我们做什么都能“好好的”,“好好”这个名字就这样诞生了。
外婆家住乡下,屋旁就是成波成浪的玉米地,风吹浪进,风歇浪止。好好就常悠然自得地在田埂旁溜达。有阳光时,它总是侧仰在黑黝黝的泥土中。侧脸一个劲儿地蹭土,爪子也带起土挥洒到身上。
我也热衷于跟随在它后边,在同它去各处散步的路程中消磨手中细碎的时光。偶尔,我也会饶有兴致地踮起脚尖走路,看看它会不会发现自己后面有人。现在再看,它肯定早已悉知身后的动静。不回头。只是因为不想罢了。
乡下的时间像村子里垂垂老矣的人们,拄着拐杖走的极慢。
说不出是哪一天的下午,一个平常到差点记不清的午后,我照例与好好出来散步。
两三点的太阳毒的很,路也被烤的极烫。好好也从田埂扑进了田地里。大批的玉米苗耸立成层,在夏风中翻涌成浪。疏松的叶缝中透下阳光,将位置低的叶子压进土里。
我推开向我挤来的玉米苗,走到田中的树下。
好好躺在树下,脑袋靠着我的脚踝蹭着。
夏天热辣辣的风景里交织着一千种色彩,阳光透过叶缝流泻下来,好好蜷缩着浸在光影中。
我按下快门,记录了此刻的画面。
一纸相片,清风荏苒,我自清欢。