谁是谁非,没那么简单
墙壁上,一只虫子在艰难地往上爬,爬到了一半,忽然跌落了下来。
这是它又一次失败的记录。
然而,过了一会儿,它又沿着墙根,一点一点地往上爬了。第一个人注视着这只虫子,感叹地说:
“一只小小的虫子,这样的执着、顽强,失败了,不屈服;跌倒了,从头干。真是百折不回啊!
我遭到了一点挫折,我能气馁、退缩、自暴自弃吗?
难道我还不如这只虫子!”
第二个人注视它,禁不住叹气说:
“可怜的虫子!这样盲目地爬行,什么时候才能爬到墙头呢?
只要稍微改变一下方位,它就能很容易地爬上去;可是它就是不愿反省,不肯看一看。唉——可悲的虫子!
反省我自己吧:我正在做的那件事一再失利,我该学得聪明一点,不能再闷着头蛮干一气了——我是个有头脑的人,可不是虫子。”第三个人询问智者:“观察同一只虫子,两个人的见解和判断截然相反,得到的启示迥然不同。可敬的智者,请您说说,他们哪一个对呢?”
智者回答:“两个人都对。”
询问者感到困惑:
“怎么会都对呢?
您是不愿还是不敢分辨是非呢?”
智者笑了笑,回答道:
“太阳在白天放射光明,月亮在夜晚投洒清辉,——它们是相反的。你能不能告诉我:太阳、和月亮,究竟谁是谁非?
……但是,世界并不是简单的是非组合体。同样观察虫子,两个人所处的角度不同,他们的感觉和判断就不可能一致,他们获得的启示也就有差异。
你只看到两个人之间的异,却没有看到他们之间的同:他们同样有反省和进取的精神。”
形式的差异,往往蕴含着精神实质的一致;表面的相似,倒可能掩蔽着内在的不可调和的对立……