我喜欢花的馥馥香气,尤其偏爱老家的。
老家盛开的花是热烈的,漫山遍野。院子里,田垄上,甚至自家木制的窗台上,也少不了它们的影子。我坐在泥土筑的老屋前,身畔是半人高的野草,三三两两的明艳小花藏在其中。微风拂过,初春的温煦夹杂着清甜的草木香向我袭来,颊边的发丝也被挑逗得起了意,勾勾画画在稚嫩的脸上,痒痒的。
我喜欢一个人坐在门前闻花香,还会莫名其妙地傻乐。看到外公远远地走来,我便急急忙忙地钻进身旁的草丛里,像是初秋那偷走颗颗谷粒的小田鼠,不想让外公发现我的踪迹。
“丫头,干啥嘞!瞧这满身脏的!”说罢,外公便揪出调皮捣蛋的我,扬起的大手佯装要打在我的脑袋上。偷跑失败的我心里自是不惧的,扬着小脸溢着笑意道:“我来给外公采花的,外公一定很喜欢花花儿!”我总骄傲地扬起手臂给外公看手里的那一朵小小的花。花是嫩黄的,薄薄的花瓣裹着细细的蕊,纤细娇美。
外公愣了愣,随即从我手里接过那朵瘦瘦的小花,看了看又立刻放进胸前的口袋。他看着从小就古灵精怪的我,知道我一脸期盼和渴望得到夸奖的小眼睛正在期待,忽地笑出了声,一个弹指打在我的脑门上:“这丫头,赶紧回去吧,你妈在家里给你蒸了槐花糕!”我捂着额头,边往家跑边应承着:“好嘞!我这就回去!”捂着额头的手方才捂过花瓣,此时竟还有余香残存,一点一点地攀附上脸颊,探入鼻息。似乎,额头也没那么疼了。
老屋离现在外公的屋子也还是有点距离的,我满心念着那香香糯糯的槐花糕。远远地看见窗台上放着的一盆盆鲜花,便觉得鲜花的馥郁和糕点的香甜便已近身而来。我张开双臂准备飞扑去迎接,却被母亲的呼唤搅碎。莺啼燕语似乎尚攀住耳鬓不肯消逝,黄粱梦里半口槐糕还未来得及下咽。耳畔似仍有余香,依稀可听见窗外薄雪压枝桠的轻响。
妈妈在门外喊着:“丫头——起来啦!外公准备来和我们住一段时间!”我突然想起了刚刚梦中的馥香。
冬日雪虽深,窗台上的花仍自开着。同老屋一样的品种,同老屋一样的芳香。一时间,春意盎然,满室生香。