一个个台阶连成一条通向成功的路,一个女孩就这么向上走着,面对这一个个台阶,她时而皱眉,时而惧怕,时而不知所措,时而微笑面对……但最终的结果大多相似——她又上了一个台阶。
不怕摔倒
广场前,一个小女孩牵着妈妈的手,正在学走路。后来,她妈妈竟然松开了手,因为身体不稳,小女孩摔倒了,坐在地上“哇哇”大哭。妈妈见了也不去扶,轻声呵斥道:“哭什么,都这么大了还不会走路,以后要我一直抱着吗?乖,自己起来,你一定可以的,再试一次!”
小女孩听后不哭了,慢慢爬起来,擦干泪水,缓缓的小心翼翼的向前走。起先她走得还很不稳,总是摔跤,但她没有再哭闹,而是坚定地站起来,一步一步地走。不知过了多久,小女孩可以稳稳地走了,甚至可以跑了。看到妈妈在身后小跑着追她,她“咯咯”地笑了。她开心,她迈出了人生的第一步。
也许你已经猜到那女孩就是我了吧!
勇敢迈进
七八岁时,我和姐姐去游乐场玩。走到过山车前,我停下了脚步。姐姐问:“想玩吗?”我点了点头。但当我听到过山车上不时传来的阵阵尖叫声,我开始不淡定了。姐姐看出了我的异样,蹲下身轻声说:“害怕了吗?别怕,其实一点也不吓人,不试试看怎么知道呢?握着我的手,我就在你旁边。”
于是姐姐拉着正打颤的我走过去坐下。过山车在跌宕起伏的轨道上翻来覆去,时而加速俯冲,时而缓速慢行,我几乎要哭出来,但看着镇定自若的姐姐,我硬是把眼泪留在眼眶里。此后,我竟爱上了过山车这个游戏,不再因为一个急转弯而尖叫了,反而觉得这好玩有趣。
坦然面对
“什么!让我一个人去上海?”我站起来,狠狠地拍了一下桌子。爸爸妈妈却极为淡定地说:“叫什么,上海又不远,再说你都这么大了,还当自己是小孩子?不要撒娇,马上收拾衣服,明天就去,你表姐会去接你的。”
没错,我撒娇已经没用了,第二天我就被迫背上帆布包,被押遣到车站。此时的我目送妈妈离去的背影,显得孤单极了,一种莫名的心酸涌上心头,但看看周围和我差不多的人都是一个人的,我渐渐镇定下来。不就是去上海吗?哼!我不怕!
常熟到上海的路程很近,才两个多小时就到了。下了车,我一眼就看到了人群中的表姐,一切都很顺利,什么绑架、走散、失踪……我脑海里恐怖的想象都没发生。现在想想,妈妈当初丢下我一人离开是对的,她让我坦然面对未知的事情,增长了勇气。
成长路上,困难一直伴随着我,年龄在增长,困难也越多,就像一个个台阶似的组成一条路,这条路通向成功,没有捷径可走,我唯一能做的就是面对。