妈妈告诉我,在我牙牙学语的时候,就喜欢上“读书”了,说起来,我读书还有一段进化史呢。
我很小的时候,是“听书”,爸爸妈妈来读,我来听。记得我听过一本书是《窗边的小豆豆》,爸爸讲得绘声绘色,他有时做出校长慈祥的样子,有时又做出小豆豆顽皮的样子,惹我发笑。“听书”就成了我最爱做的事,我总是缠着爸爸妈妈给我读书上的故事,睡觉前一定要听了故事才肯睡,吵得他们都有些“烦”。
再大一些,我认识了一些字,妈妈买了许多带图画的书:《大个子老鼠小个子猫》、《小鹿斑比》……都是多画少字的。大个子老鼠发明的友好枪使我浮想联翩,因为它可以让人友好相处,小鹿斑比又让我非常可怜它的处境……哪些图画也吸引了我,每天看得津津有味。
上了小学,我就开始看有拼音的书了,每天一回家就抱着书看。后来认识了很多的字,我便什么东西都可以看了,再不像小时候要妈妈读了,真好!我发现了越来越多喜欢的书:《长袜子皮皮》、《岳飞传》、《三个火枪手》……有时,我一边看还一边想象书里的情景,比如长袜子皮皮抱起了一匹马,古代战场上的金戈铁马,达达尼安如何化解危机……
每天,我都在书海里游来游去,好像自己就是书中的主角,所以书是我的形影不离的好朋友!