书籍是人类进步的阶梯。——高尔基
长城的脚下,梦的彼岸,五千年文化的土壤,在这里发扬。
古有“吕蒙涉猎”,今有少年寒窗苦读。“少年智则国智,少年强则国强,”的千古佳句更是给了无数人的方向。那么,如今,二十一世纪的我们,怎样,才能使自己“智”,怎样才能“强”?中国怎样才能“胜于欧洲”,怎样才能“雄于地球”?
成绩单上的鲜红的叉,像无数魔爪向我伸来,在我面前张牙舞爪,炫耀自己的“伟大功绩”。我缩在沙发上,头发凌乱,像个做错事的孩子,瑟瑟发抖。是的,我错了,明明考试前得心应手的题,在考试中却二丈和尚——摸不着头脑。因为粗心马虎而屡次丢分……可是,我错了吗?为了这次考试,我在凌晨两三点也不曾入睡,却在昨晚发烧导致早晨发挥失常……想到这里,眼泪又像屈辱的爬虫一样丑陋无比的汹涌决堤。
拖着沉重的身子,我走到了书房,桌上放着的,是一本《钢铁是怎样炼成的》,古铜色的封皮不禁诱惑着我。我将它翻开了。
啊!这是一本怎样的书啊!它向我呈现了一个花团锦簇的世界!
我看到了一个被古怪刁钻的老板娘百般折磨的保尔,看到了一个内心善良却外表冷漠的保尔,看到了一个与病魔顽强拼搏的保尔,我看到了一个为梦想拼搏的保尔……
窗外,有风吹过,却传来阵阵花香,有雨飘过,细细的,却把世界冲刷的更加靓丽!
比起保尔,我的小磕小碰又算得了什么呢?比起那些陷入水深火热的人来说,我的挫折是如此的微不足道。
对于那时的我来说,保尔,像一束光,照进了我黑暗的心房。
在这行云流水的文字中,我学会了坚强,在这妙趣横生的语句中,我学会了开朗。
现在,我时常会想:假如那时我并没有遇见保尔,我是否会就此一蹶不振?我想,不会。因为我确信,书籍是我生命中不可缺少的一部分,不论何地,不论时间早晚,上天注定了我们的相遇。
我望着瓦蓝无边的天空,充满了力量。
太阳,出来了。窗外的夹竹桃,明亮亮的,照得我的脸庞,明亮亮的。它们肆意的绽开绚烂的花瓣,述说着甜美的心事……