在一个风和日丽的下午,我来到新华书店看书。我像往常一样走进书店,穿过喧闹的人群,来到二楼少儿图书比较多的地方。
一走到那里,我的眼睛就在图书的海洋里寻找着,上次我来书店未看完的《装在口袋里的爸爸》这本书。我不断地在书柜和人群间隙里穿梭着,眼睛在一排排花花绿绿的“书山”里寻找。我一边找着,一边想着,这本书会不会被买光了?因为我上次来的时候,只剩下四五本了。我找了一遍没找到,我的心里很是恐慌,难道真的卖完了?我不甘心,又仔细地寻找了一遍,突然,我眼前一亮!啊!它就在这里!原来这本书被人移动了位置,已经不在先前的地方了。
我兴奋极了,迅速拿起书,立马找了一个位置坐了下来。我迫不及待地捧起书,翻开书页,目光移到书本上聚精会神地看起来。一页,两页……我像一匹饿狼,贪婪地读着每一页的文字。周围人群发出了各种各样的吵闹声,我都不理睬,当作没听见一样,只是全神贯注地读着书。我的心情也跟着书中的情节而变化着。每读一页,我就会想象接下来书中的人物会怎样做。他们是把新发明卖出去了,还是自己留着做一些帮助他人的善事?或者被坏蛋偷去干坏事,从而引发了主人公与坏蛋的一场激烈的争斗?每当我读了一页,心中的疑问就解开了一点。如果我读到一些有趣的话语,就会情不自禁地念出来,仿佛我自己也进入了书中的故事情节,也成为了作者笔下所描写的一个绘声绘色的人物一样。有时,我读到一些幽默诙谐的话语,还会忍不住哈哈大笑起来,引来周围人侧目的眼光。
随着时间的推移,渐渐的,书店里的喧闹声小了,我读的故事也逐渐接近尾声。故事里的主人公终于利用新发明打败了坏蛋,使坏蛋被绳之以法,同时,他也销毁了新发明,避免其他坏蛋得逞。我伸了个懒腰,舒展舒展有点僵硬的身体,这时,我才发现我在这里已经读了两个多小时了。我合上书,咽了一口唾沫,好像把书中所有的智慧都咽了下去。我把书放回书架上,起身向书店外走,虽然我的脖颈有些发酸,但是我的心情十分松快。
每到这时,我总会想起在课本里学到过的一句话:“记住,你是吃饭长大的,也是读书长大的。”