现在由于快速的社会节奏,很多人都忙于自己的事情而忽略了沿途的风景。尝试使自己慢下来,你会发现周围那些被你忽略的小乐趣。
那是一个寒冷的冬日,我与父母一行人踏上了回乡的旅途,途中,所有人有说有笑,只有我一个人眼睛始终盯着手机,仿佛与世隔绝。妈妈让我放下手机,看看窗外的风景,而我只是不耐烦的应了一声,而眼睛一直盯着手机。当时已经傍晚了,还有最多两小时就能到家了,想到这里,我的心情就更加急切,恨不得现在就飞回家里去……车,缓慢的开着,大约半小时后在高架停了下来,我有些疑惑的的抬起头,顿时仿佛置身于车丛中,喇叭声此起彼伏,心情如被蜜蜂所包围般烦躁。大约半小时后还是没有任何前进的迹象,带有丝丝寒意的冬风轻轻拂过,渐渐地平复了我焦躁的心情,那些车主们似乎已经觉得继续按下去已经没有什么意义了,高架上的噪音逐渐减小。直到最后,只有隐隐的风声。我不经意的向四周撇了一眼,而我的视线却定格在那里,久久无法转移:远处的夕阳,已经染红了半边天,如洁白的画布被洒上了红色的颜料,片片红云中夹杂着丝丝白色,由自西渐渐向东望去,白色调渐渐地占据了半边天空,但越往后看,颜色就越黯淡,最后望到的只有纯粹的黑色,夕阳如绘画大师般将红、白、黑三种色调完美的稀释在了一起。构成了一幅绝美的冬日黄昏图。再望回西边,水波在残阳的照耀下显得波光粼粼,地平线将繁星般闪烁的水光与红透了的天空完美的分割开来,如黑夜与黄昏的完美融合。在那遥远的尽头,是一轮隐约的月牙……
到家后,呼吸着家乡特有的清新气息,使我的心情轻松不少,完全没有了长途旅行的疲惫之感,有的只是到家的喜悦与舒适。躺在床上,脑海中依旧闪烁着黄昏时的画卷。
回家前,大家都忙于准备各种事情,根本无暇顾及沿途的风景。但,这样的风景一生中有几次呢?其实有很多,只不过人们都在忙于自己的事情,终日为了工作不停奔波,快速的生活节奏使人无暇顾及这些沿途的风景。其实,有时候,忙中偷闲,找个借口给自己放个小假,抽空看看办公室外的世界,或许就是因为那惊鸿一瞥,会让终日生活在城市牢笼中的你觉得世界——真的很美好。
放慢一点节奏,享受生活的乐趣,享受慢的乐趣……