又是一个冬日的黄昏,街头却还是车来人往,人们都在匆匆忙忙地赶着路,一片车水马龙的景象。
陆天刚从外婆家回来,走到十字路口时,正好是红灯,于是,他便站在那儿等,忽然,一只小狗吸引了他的视线,这只小狗在车辆间来回穿梭,走起路来还一瘸一拐的,真是又可爱又可怜,这是一只流浪狗,名叫可可,而且腿还受伤了,可可走路总是东撞西撞,闻闻这儿又嗅嗅那儿,好奇地打量着一切。
陆天,目不转睛的看着小狗,忽然有一辆车急速向可可开过来,可是可可却毫无察觉,一种不详的预感,涌上了陆天的心头,露天的脑海里只剩下了两个字——完了。她绝望地闭上双眼。当他再次睁开双眼时,才发现原来已经由绿灯变成了红灯,车也停了下来。陆天连忙去看可可,可可那只受伤的腿好像更加严重了,他趴在地上,用舌头不停地舔着伤口,陆天急切地想让可可站起来,才发现可可现在已经不能站起来了。于是,陆天决定把小狗抱回家,不,是他要给可可一个家。陆天抱着可可往家里走去,同时心里也在想,妈妈不喜欢狗啊!回去,我该怎么说呢?要不……嗯!不管怎样,我都要把他带回家!我一定能说服妈妈!
少年抱着流浪狗,慢慢消失在冬日黄昏,这个车来人往的街头。