一个寒风呼啸的冬夜,人们都沉醉于自己的梦境之中,却浑然不知,一条冰封的乡村公路上,一位孤独的老翁,正拄着拐,颤颤巍巍地挪动着,寻找着一处可以投宿的地方。
老人费力地挪着步子,用尽仅剩的一点力气喊道:“有没有人能给我一点食物?”说是喊,实际上,只有离他一米远的人能听到。寒风还在吹,发出刺耳的呼呼声,夜空中,除了这声音,再没有别的响动。
这位老人坐在路边,等待着救星的降临,他等了一个小时,两个小时,三个小时。终于,远处传来汽车引擎的轰鸣声,传来喇叭的嘀嘀声。老人仿佛看到了希望,他用拐杖拄在石头上,将自己支了起来,使车上的人更容易发现自己,哪知,汽车闪电般地一过,发出“嗖”的声响,老人的背被重重地摔了一下,等到他再爬起来时汽车早已无影无踪了。
老人叹了口气,继续向前挪动着。终于,他找到一户人家,他满怀欣喜地走了进去,却被狗血喷头的骂了一顿,赶了出来。就连门口的看门狗也不怀好意地叫了两声。他只好又到路边坐着,忍受着寒风的刺骨。
不知不觉中,又过去了一个小时。再看老人,已经晕倒在路旁了。
几分钟后,两个骑着车,正要回家的小伙子来到这里。看到老人,急忙翻身下车,合力抬起老人,放在车上,然后坐到车座上,再把老人护在车座前,可是道路崎岖,加上冰天雪地,自行车根本无法移动。于是两个小伙子轮流背着老人,坚持把老人背到了自己家中,并很快为老人生起了火,做起了食物。
……
感受到温暖的老人慢慢苏醒,见小伙子端着热腾腾的饭菜,站在面前。老人用颤抖的双手接过饭菜,脸上流下两行浊泪。小伙子见老人苏醒了,脸上露出欣慰的微笑。
太阳露出第一丝曙光,老人流着泪对小伙子说:“如果不是你们,我现在就是一座冰雕了。”小伙子却说:“孝老爱亲是每个人的义务。”
冬夜的声音很多,有风声、狗吠,可哪一个是美好的呢?现实中的人很多,有中年、少年,可又有哪一个是像那两个小伙子一样乐于助人的呢?