我与书的故事作文
高尔基曾经说过,书籍是人类进步的阶梯。莎士比亚也说过,书是全世界的营养品。而我认为,书籍是人类的良师益友,在你寂寞的时候陪伴你,在你难过的时候慰籍你,在你迷茫的时候指引你。
我是一只地道的小书虫。听妈妈说,从小我就与书结下了不解之缘。
当我还在妈妈肚子里的时候,我就跟着做为语文老师的妈妈天天听音乐听故事,听到尽兴处还会用脚踢踢妈妈的肚子,以示回应。
在我出生后,妈妈开始每天抽空和我并排躺在床上,举着一本书为我讲故事,连身都不会翻的我居然也会快乐地挥拳踢脚。
过一周岁生日的时候,我从一大堆花花绿绿的礼物中抓起一本小儿书,上下颠倒看得津津有味,乐得爸爸妈妈直拍手。
再大一些,我开始记事了,缠着妈妈讲故事是每天必备的功课。书中精美的图画和生动的故事深深地吸引着我。当然,在妈妈的熏陶下,我也开始讲故事了,我的表达能力和想象力都超乎同龄的孩子。一次,到妈妈同学家做客,我看到阿姨家茶几上有一本故事书,便捧起书来讲得滔滔不绝。阿姨家刚上小学一年级的姐姐大吃一惊:妈妈,笑笑怎么认识这么多字!太厉害了!姐姐凑过来一看,随即大笑起来:妈妈,笑笑一个字都没读对,原来她在编故事!
是的,尽管我不认识字,但是我已经深深地爱上了阅读。当我识字后,更是开始了如饥似渴地阅读。课上读,课下读,在校读,回家读,甚至连上厕所的时候都在读书,以至于妈妈常在卫生间门外大叫:都快一个小时了,用不用我去捞你啊!
有一次,我一回到家,便开开心心地读起书来。那是一本名叫《胆小鬼侦探》的书,故事情节疑点重重,耐人寻味,我不知不觉就入了迷。看到紧张部分,不由地心也提到嗓子眼儿里。主人公获得胜利时,我又开开心心地为他们庆祝。我甚至会幻想,我也是他们中的一员,和他们一起完成各种离奇古怪的案件。
咚咚咚,一阵敲门声打断了我的思绪,紧接着便传来了妈妈的声音:宝贝,妈妈出去和同学吃饭,你去吗?我毫不犹豫地回答:不去不去,我要看书。对了,你的作业还没有写完吧,要记住写作业哦!我记着呢!我心不在焉地回答。
妈妈走后,我依然躺在床上看书,丝毫没有要写作业的意思。时间在不知不觉中溜过去了,当我沉浸在书中的时候,门咔哒一声开了。我如梦初醒般坐了起来,迅速跳下床,赶紧坐在椅子上,胡乱抓起一支笔。可还没等我开始写,妈妈就已经像幽灵一样悄无声息地来到我的身边。她笑眯眯地问我:作业写完了吗?我赶紧用手护住本子,妈妈瞟了我一眼,然后以迅雷不及掩耳之势抽走了我的作业本。我紧张地盯着妈妈的脸,心里默默祈祷着。果然不出我所料,妈妈看过我的作业本之后,脸上的表情立刻晴转多云,我知道接下来一定是一场血雨腥风。大家可能都猜到了,那天晚上,我吃了妈妈的一顿竹笋炒肉片,作业还写到了12点钟,早上起来变成了一只大熊猫。
关于我读书的故事真是数不胜数。读书让我受益匪浅,从小学三年级开始,我的作文水平居全班之冠,班级活动的主持人更是非我莫属。阅读使我增加了知识,拓宽了视野;阅读也大大提升了我的表达力、想象力与思维能力,。
书像一缕阳光,带给人们光明;书像一汪大海,蕴藏着无穷的宝藏;书带给人们无穷无尽的知识和快乐。让我们一起遨游在书的海洋中吧!