偶然间浏览手机里的照片,忽然发现了那张令我难忘的照片,我的思绪也随着回到了今年的秋天。
那时临近广播操比赛,学校每年都举行比赛,但我们班没有一次取得过年级的前三名,大家似乎也并不重视这种比赛。这学期,我们换了一位班主任,她对学校举行的集体活动十分重视。为了取得好的成绩,班主任老师让我们一遍又一遍地练习。告诉大家要热爱集体,团结一心。刚开始有的人觉得广播操很枯燥,但经过老师的一次次动员,许多人都感受到了老师的良苦用心,同学们也能做到相互提醒,相互鼓励,渐渐地,我们可以自觉地把操做好,并做到认真,动作到位。
激动人心的比赛如约而至了,我们穿着班服,迈着坚定、自信的步伐来到了操场上。灼热的阳光照在了队员们的身上,花坛里的菊花随着微凉的秋风轻轻摆动,就像是在给我们打气。音乐响起,大家就像是接收到某种信号似的,一下子都紧张,严肃了起来。我站住后面,可以看到前排的同学,他们都一丝不苟地完成一个又一个动作,远远望去,整齐划一,就像训练有素的军队。正午的阳光透过万里无云的天空射向没有半点阴凉的广场,有的同学脸上渗出了豆大的汗珠,还有一些人的皮肤已经略微发红了。但没有一个人中途离场,大家的目光更为坚定,动作没有一点松懈,完全没有理会那火辣的阳光。
比赛终于接近尾声,同学们的脸上露出了喜悦的笑容,但那笑容中也夹杂着一丝丝紧张和担忧。公布结果的时刻到了,当校长读到六年级组时,我的心都提到嗓子眼了。“第一名,六二班”那一刻,大家的欢呼声传遍了整个操场,每个人都露出了激动、喜悦、骄傲的神情,这是我们用辛劳、努力和汗水换来的成就,它属于六二班的每一个人。
比赛结束后,同学们簇拥到主席台前,拿着金灿灿的奖状冲着镜头微笑。“咔嚓!”相机记录下了这激动人心的一幕,并将它永远得保存在每一个人的心中。
再次回顾这张照片,我依然能感觉到当时骄傲自豪的心情。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”只有努力拼搏才能收获成功,这就是这张照片给我的启迪。