成长的故事作文
在成长过程中,每个人都会有欢笑,有感动,当然也会有泪水,又悲伤……这些都是人生必不可少的体验,一点一滴都是生命中华宝贵的财富。在我的成长过程中,有一件事特别让我深受感动,难以忘怀。
在一个冬天,寒风呼啸的早晨,树枝都被吹得摇晃着,我去一家面馆吃早餐。走进这家不算很大的面馆,刚要点了一碗面,就看见一位老爷爷步履蹒跚的走了进来:他戴着一顶破破烂烂的帽子,身上穿着一件很薄的大衣,满是补丁;裤子也不是那种在冬天能保暖的布料;手上、脸上满是灰尘,破洞的袜子搭配着一双拖鞋衣衫褴褛的来到了点餐台。看到这里,相信大家肯定都知道他是来干什么的……没错,他是来乞讨的。我注视着老爷爷,觉得他很可怜,就拿出了我吃面剩下的两元钱,递到了他的手里,老爷爷双手合十紧握在胸前,做出“谢谢”的手势,并且接连低了好几次头,口中喃喃着,这时我才惊讶的发现,原来老爷爷是一位聋哑人,我缓过神来也微笑着表示“不客气”。这时,不可思议的事情发生了,老爷爷缓缓的又伸出一根手指,一?还想要一元钱?我心想:老爷爷怎么还要一元钱呢?我给两元其实也是我的极限了,我每顿早餐也是两元钱呢,况且我的口袋里也确实没有钱了。我心里很不爽,都给钱了居然还想要更多的钱!老爷爷看到我没动静,便无奈地摇摇头转身离开了。随后,我也背上书包去上学了。
走在上学的路上,我惊奇的发现那位在面馆遇到的老爷爷在一个狭小的胡同里,他既没有躲在角落里独自偷偷数钱,更不是一伙人在那分钱。他的身边围绕着两、三只小猫、小狗。老爷爷手里握着一个馒头和一瓶水,把馒头轻轻的掰碎分给流浪动物,而自己却一小口一小口的喝着水,小心翼翼的样子好像生怕把水一口气喝干一样……这时我才明白,老爷爷向我乞讨的两元钱,连自己都难以温饱。懊恼的想,刚刚就应该帮老爷爷和其他人再募集一些食物!
看着老爷爷佝偻的背影旁围绕着那些小猫、小狗,发现了老爷爷的善良,也让我明白了一个道理:未知全貌,不予置评。当老爷爷想向我多要一元钱时,我也很不耐烦,可是当我看到老爷爷帮助那些流浪小动物,自己都不舍得吃、喝,我的心里油然而生一种敬畏。以后做每一件事、对每一个人要了解他的全部,也不要说出负能量的评论。
成长会有许多奇妙的经历,认真了解每一件事情,做一些有意义的、有价值的事情。让我们大家享受成长吧!