说起书,大家一定不陌生。当然啦!谁家没有一摞一摞的书呢?但是我心里,有这样的一本书――《海底两万里》,每次读起它时,总是让我百看不厌,回味无穷。
这本书讲了许许多多令人难以置信的事情,初读这本书的时候,我总是想象不出当时的画面,只能借助插图;第二次再读就觉得插图“活”了,图中的人物“动”了;第三次读的时候,文字也“飞”起来了,画面和文字在我眼前呈现出一幅幅美丽、动人、神秘的景象。……
一直到现在,我已经把这本书读了好多遍了,但我依然没有放下。写作业时手写累了,就随手拿起看上一会儿,它就成了我的“调頻剂”;午休时读上一读,助我早早入睡;晚上睡觉前读给妈妈听,它成了妈妈的“催眠曲”。每当读它时,我觉得自己就是那个探险家阿罗纳达斯先生,或者是忠实的小伙子孔塞伊,或者是那疯狂的加拿大人内德兰德,又可能为变身为那我也在水下,准备度过终生的尼摩艇长……这些人物随着书本一页一件事,一页一表情,都是那么地惊险而刺激。
这本书已经成为我最好的伙伴了,虽然它现在已经掉了皮,甚至书面也显得有些沉旧,但是我还是没有扔掉他,因为我知道这本书就是我的“孔塞伊”。