我们的故事作文
铃响,教室还安静不下来,只见窗外影子掠过。同学们也纷纷猜想:是不是新老师呢?门开了,一个陌生的面孔,不慌不忙。我心想,这就是新语文老师了。
他的“定考神针”我还记得,会考复习教材,妥妥的。U盘主机不行什么的,一节课下来给他讲得时间并不多——我们班“小机关”太多了。就在这一天,他宣布大家要开始写语文日志。有点难接受,因为从高一开始,我们从来没写过,这新定的规矩一开始都适应不了。当然,写语文日志是有目的的。平时上课老师讲了什么,做了什么都记录下来,天天坚持,可以提高作文水平哦!于是,我第一次写了语文日志。
他还教我们一件事,就是背书。知道我们害怕背书,他也没有强迫大家一定要把哪篇课文背下来。我们大家心里也有数,像文言文什么的也是当然要背熟的。要知道考试中,默写想容易得个高分,不背怎么行?只是,知易行难。上《季氏将伐颛臾》时,他先将一些字词解释清楚,梳理一些句子,然后要大家在5分钟很快就过去了,他开始抽查。我直觉得我是会叫到的。他想出了一个高明的方法:坐标定位。“3”,真的是我!一站起来什么都忘了,看了几眼,再看几眼,只好坦白:“我不会背!”原以为他会不高兴,课后要罚背了。他却很从容淡定地说:“真不会背,那就读一遍吧!”一遍下来,相当顺溜!他竟然觉得我是会背的,只是紧张得背不出来——这可能是我读得熟吧!
文言文,没有哪一个学生会特喜欢,除了班长。背文言文是她的一大爱好,这可以说是绝无仅有 吧。《腾王阁序》,她能一字不漏并且十分流畅地背下全文来,大家都深深地被她这种能力所折服了,“自愧不如”是我们共同的心声。
算有五六个月了吧,与“老朱”相处,一切都慢慢转变。但从初见面起,太多的第一次我没有预料到,也正是这些“第一次”让我习惯他上课的风格,让我慢慢开始喜欢上语文课,让我第一次觉得上语文课的轻松、自在。
或许是交会时互放的火花吸引住了我,我们在“第一次”中演绎着我们的故事。