晚上,大雪纷飞,寒风凛冽。
有一个不起眼的小摊仍然亮着灯。
这是一个修鞋的摊子。
修鞋匠是一个20多岁的青年,腰间系着蓝围裙,清瘦白净的脸,看上去却像个读书人。
这时,有一个穿着大棉袄,冒着大雪前行的女青年来到了鞋摊旁,这位女青年把一只断了后跟的皮鞋递了过去,修鞋师傅看了看,用商量的口吻说:“是用钉子钉,还是用粘合剂粘上?”女青年看似不在行,没马上答话。年轻师傅看出了女青年迷茫的神情,建议说:“还是用粘合剂粘吧!既美观又省钱。”女青年点了点头。
修鞋师傅熟练地操作着,用锉刀仔细打磨之后,将粘合剂涂在了后跟上,粘好了,又转身将身后长方形空箱打开,点亮里边的两个大灯泡,把鞋子放了进去。“至少要烘半个小时左右,”修鞋师傅对女青年说道,“时间是久了些,我正在研发一种新型粘合剂。”在等待的过程中,他从一个虽然破旧但却洗得干干净净的挎包里拿出了一本杂志,津津有味地看起来。
当女青年把一只“崭新”的高跟鞋穿走时,只剩下修鞋师傅一人了。这时,他站了起来,从桌子底下拿出了一根拐杖,他的右腿很明显要比左腿长出一大截。青年是一个右腿有残疾的人。他走来走去,好似要活动一下身体,天太冷了!突然,刮来了一阵寒风,把一个不知什么的东西吹落在了地上。他慢慢地走过去,捡起了它,一页一页地翻看着。封面上写着“意见本”三个大字,里面全是密密麻麻的字,不过,写的全是表扬他的。他大略看着,笑了。
青年关掉了灯,解掉了围裙,收拾好东西,深一脚、浅一脚地回家了。
雪花无声地落到了地上,月光下的路明亮亮的……