我喜欢看书,但有时睡觉的时候,我总会听到一句“那么晚了,快睡觉,明天还要早起。”我总等父母睡了以后,就拿起书悄悄地看。
一天,当我拿到一本《海底两万里》书时,爸妈又说那句话。我想:书都没看,还睡什么觉啊。于是,我装睡起来,一丝不响地听着外面的声音,一串脚步走进了爸妈的房间,爸爸妈妈睡了,我就拿起书,一个页一个字的看着,五分钟过去了,一个小时过去了,我一点睡意都没有,门然津津有味的看着,看着看着,门外想起了了脚步声,我却毫不知情。“你在这干嘛?”一阵声音传入我耳朵,“没……没干嘛。”“还不睡觉,都十一点了。”这时,我发现,妈妈站在我面前对我说:“快睡觉!”“哦。”我合上书,不情愿地躺在床上睡觉了。
第二天早上,我因为想着看书,很早就起来了,我看妈妈没醒来,偷偷地拿起书,偷偷摸摸地看着。过了半个小时以后,我发现妈妈起来了,在那做早饭,我继续津津有味的看着,“又看书,再看就收了了你的书。”我发现妈妈已经看到我了,“哦。”我只好依依不舍地放下书走出来,盘算着下次偷读书的方法。
虽然这次偷读书的事被识破了,这让我想起了高尔基的名言:书籍是人类进步的阶梯,这次被识破,下次我一定会想更多的方式来读更多的书。