餐桌上的故事作文
“一九七九年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈。神话般地崛起座座城,奇迹般聚起座座金山……”改革开放近40年,中国在经济、社会、文化等方面都发生了翻天覆地的变化。
奶奶的时代:饥荒中的餐桌
“奶奶,您那时候吃什么呢?”
“吃什么?”奶奶慢慢地带上老花镜,慈祥地看着我,“那时候闹饥荒,土地贫瘠,农民很难种好菜,所以有的吃就不错了。”
“那您对餐桌有什么印象呢?”
“我们那时候的餐桌几乎不能叫餐桌,因为生活贫困,人们都是用几块木板拼凑起来的。很不结实,一推就倒,还是现在的生活好呀。”
妈妈的时代:发展中的餐桌
“孩子他妈,今天吃什么?”爸爸问道。
“有炒土豆丝、烧茄子、空心菜。虽然不多,但是也很可口了。”
“是呀,”爸爸一边吃一边说,“改革开放以来,老百姓的生活水平提高,贫困人口也减少了,这可真是一大喜事。”
“我们的餐桌也换成了大木桌子,相比以前,是很结实了,现在的生活真好。”妈妈笑着说道。
我的时代:小康中的餐桌
“妈,我都饿了,今天吃什么呀?"
“今天做的可丰盛了,有水煮活鱼,大龙虾,西红柿炒鸡蛋还有美味的地瓜粥。要不要先来一碗?”
“好好好,先来一碗。”
喝着清凉可口的地瓜粥,我心里舒服极了。这时妈妈又开始唠叼起来:“还是现在的生活好,想吃什么有什么,你可要好好珍惜啊!”
“知道了,我会的。”
现在,我们家的餐桌也换成了明净的玻璃桌,不仅比原来的木头桌结实耐用,也更加美观大方。
餐桌,是历史发展的一种见证,也是一种表现。餐桌的故事,诉说着一代代中国人的家国情感。生活一天天美好,人们一天天开心,这一切都是因为改革开放,我们的祖国在一天天强大啊!