雁过无痕却留声,那声声清脆的鸣叫,潜进脑海的最深处,永远不忘。
——题记
一本本折了角的课本在课桌上堆积成一堵短墙,一支又一支笔磨蚀了漂亮的外衣,我们终于感到,毕业临近了。岁月,如同一阵调皮的风,不声不响地从我们身边溜走,又似一条溪流潺潺流过,我们无法阻拦,只能和它告别。三个春秋眨眼间已近尾声,我不知不觉长叹一口气,怀着复杂的心情来采撷这三年的精彩花絮。
我们是古怪精灵的天使。给同学起外号是我们的特长,“鸭梨”“油条”“大米”……可谓无奇不有。一个叫,两个叫,三个叫,叫着叫着才发现,大家几乎忘记了彼此的真实姓名。可我们并不懊恼,那外号就是昵称,叫着咋那么自然那么亲切。这三年,我们用友情之火点亮了一盏灯,只希望这盏灯永远亮着,十年、二十年、三十年……
我们是狂风暴雨中的海燕。三年间经历了风风雨雨,考试失利的严重打击,运动场上冲刺的失败……一个又一个的考验总是突如其来,山一样挡在我们面前。我们徘徊过,绝望过,可最后,我们经受住了考验,一次次在泪与笑中走过岁月的风雨,在人生这条波涛汹涌的大江中奋力向前,不怕撞礁,也不怕飓风折断桅杆,我们只知道奋力拼搏,只会勇敢地说:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
我们是让老师的黑发中多了几根扎眼的银丝的罪魁祸首。 前卫与时尚展示着我们的叛逆。我们穿着蹭得发白、膝盖上有破洞的牛仔裤,我们梳着前边长、后边短的毛寸,柔软的乌发让睹喱水弄得硬如钢丝。老师严查时勉强改换一下风声一过便再次闪亮登场。违反班规演绎着我们的“个性”,在老师的三令五申下,依然有人想过“飞侠”之瘾,半夜翻墙而出,光顾网吧,熬上一双熊猫眼,等到东窗事发,“被放几星期假”才知道改过自新。
三载青葱岁月,懵懂的我们走向成熟,丢掉了一些幼稚与无知,捡起了一些懂事和坚强。
再次摸一把黑板槽中的粉笔灰,踏着老师留下的一串串一层层无形的脚印,再次走向前,眺望自己曾经跑过一圈又一圈的操场;再次走到那个墙角,轻轻抚摩自己偷偷留下的记号,笑着自己幼稚的行为……
这一切的一切都将和我们告别,不知道几十年后,品着一杯热咖啡,我是否会想起今天的教室,今天的操场,想起这个曾经让我哭肿了眼也曾经让我笑出了泪的地方。我想,会的,一定会的,这曲岁月的歌时而悠扬,时而激昂,让人百听不厌,让人回忆不倦,一定会深深地印在我的脑海里。