我的读书故事作文
沙田镇中心小学 我小时候对什么东西都很好奇,老是问这问那。有一次,我问妈妈:“名人高尔基说过的‘书籍是人类进步的阶梯’是什么意思?”妈妈却笑着说:“你自己去找答案吧!等你慢慢长大就知道了。”我听了一直迷惑不解。
直到有一次,我偶然经过一家大书店,橱窗前面摆着一个大牌子,上面写着“大优惠”。我不知不觉地走进了这家书店,书店里面人山人海的。我好不容易挤到一个书柜面前挑了一本故事书,随意翻了翻觉得挺有意思的,便找了一个位置蹲下来看起来了。书里面的图片越看越有趣,内容情节越来越生动,我不由自主地抱腹大笑,渐渐沉浸在书的海洋里。忽然“叮当”一声响,我回过神一看,哗!已经这么晚了,书店都要关门了。这时,我才发现脚麻麻地,可能是蹲得太久了。我好不容易才站起来,依依不舍地把书放回去。妈妈也在焦急地找我,一看到我,就问:“你去哪里了?真的急死我了!”说完,直拉着我向家里走去。从那次起,我与书便结下了不解之缘。
随着我慢慢长大,看书的种类就越来越多了。我一有空就往书店跑,给自己补充“营养”,看到好词好句就把它们记下来,每次都是满载而归。遇到特别好的书就买回家细细品尝,我的书也越来越多了,把书柜都给挤满了。天长日久,书柜里的书都被我看过一遍又一遍,我不得不去寻找“新大陆”,渐渐地,我变成一个“大书虫”。现在,我终于体会到那句话的意思了,书籍的知识能让我们走向知识的高峰。