一张照片的故事作文
在妈妈的手机相册里保存着这样一张照片。这张照片:蓝色的天空中飘着几朵雪白的云,下面是错落有致的水稻田,正值秋天,水稻成熟了,金黄一片就像天地间铺满金子闪闪发亮,其间有一个五六岁的小孩下半身插在水稻田中,一只手抓着一条大鱼,奋力地张大嘴巴。当时他这样大声呐喊着:“我抓到大鱼了!”这小孩便是小陈,小陈是我的好朋友。
那一年是下洋村开镰节的第一届,村民们把鱼养在水稻下,稻田里的鱼又鲜美又香甜。那一年我才8岁,可是特别爱干净,不想要泥水沾到身上,并没有下田摸鱼,看着他们在稻田里摸鱼的兴奋劲儿,我又蠢蠢欲动。
当裁判员吹响口哨,孩子们立即脱下鞋子,冲进田里摸鱼去了,有十几岁的大孩子,还有三四岁的小孩子,都玩得不亦乐乎。有的孩子弓着身子,双手在泥中探索着,脸上流露着专注的表情;有的孩子通过观察水面来察看鱼的行踪,悄悄走近鱼,用力一扑,溅起了许多泥巴,结果,还是扑了个空;还有的孩子却坐在岸边,双手轻拂泥水,好像在说:“鱼儿们快来吧!快来吧!”这不就是一句老话:“姜太公钓鱼愿者上钩”。而小陈的方法却与众不同,他看准了鱼游的方向,在鱼向前游的时候扑远一点,就刚刚好抓到了!小陈举起了手中的大鱼,奋力地呐喊道“我抓到大鱼啦!”小朋友们便围过去仔细察观这条活蹦乱跳的大鱼,则台下的“观众”家长们也纷纷鼓起掌来。
摸鱼活动在热火朝天地继续着,如果有哪个冒失的小孩儿跌了一跤,台下的“观众”就会说:“噢!太可爱了!”我在一边看着他们摸鱼,也看得不亦乐乎。只听裁判一声哨响,比赛结束了。水稻田中的泥孩子们还没玩够,扫兴地上了岸。小陈拎着“战利品”,蓬头垢面,好似女娲做的小泥人儿。“小泥人儿”们都上了岸,他们都开心得一塌糊涂,恋恋不舍这个有许多鱼的泥潭。
每当翻开妈妈手机相册,我总要拼命地寻找这一张照片,看着照片,总让我想起那天他们摸鱼的情景。