我和书的故事作文
高尔基说:书是人类进步的阶梯。我很喜欢看书,我和书发生了许多有趣的事,现在我给大家讲讲。
一个风和日丽的星期天上午,我坐在自家的鱼缸旁捧着一本《三十六计》故事书正看得起劲,妈妈刚好来到鱼缸边准备给鱼缸换水,于是我走过去看热闹,手中的书也没放下。当我看到鱼儿那活泼可爱和搞笑的样子时,我被它们逗得哈哈大笑,忽然一不小心,手一松,手中的书像瀑布那样飞流直下,掉到鱼缸里,水飞向四面八方,扑到我的脸到处是水,这时我才从刚才的兴奋中惊醒过来,手忙脚乱地不管三七二十一,把手伸到水中,拿出那本湿淋淋的《三十六计》,此时觉得很心痛、很对不起这本书。
我立刻跑到房间拿来吹风机,对着它吹,可是越吹书越皱,总么办呢?我想了又想,觉得不行,于是拿出报纸,准备擦时,突然发现有一篇报道说:一张湿的纸放在冰箱的急冻室放几天,那张纸不仅干了,还不会变形。我想了想,觉得可以试一试,我带着疑惑的心情把它放进冰箱里想试一试。
第二天,我打开冰箱,发现书纸还是有一些湿,但比前一天干多了,书基本未发生皱页现象。当时我惊呆了,真有用也!
第三天,我又打开冰箱,发现书中间干的地方越来越多。
到了第六天,我因为几天没看了,所以我怀着好奇的心情,打开冰箱,发现书完全干了,只是书角稍微翘了一些起来,我高兴得一蹦三尺。
我虽然救过书,但书也帮助过我。
暑假时,我回奶奶家。当是我正在玩,忽然听见鸡叫了几声,我想:发生什么事了?于是走过去,发现家里的母鸡生了一个鸡蛋,我高兴极了,走过去把它捡起来,发现上面有一些鸡屎,我走到水龙头旁边,把它洗干净,然后放进冰箱里。过了几天,我以前的同学到我家玩,我拿出三个鸡蛋请他吃,里面包括以前洗干净的那个。我一敲开那个干净的鸡蛋,发现是坏的;接着我敲开以前生的两个鸡蛋,发现是好的。这是为什么呢?以前生的为什么是好的,而现在生的却是坏的。这是我百思不得其解,才生下不久哇,不可能这么快就坏吧?他说:一个鸡蛋外壳很干净,一个鸡蛋外壳较脏,是不是洗过的原因呢?不如我们做个试验吧!我说干就干,立刻找来两个同日生的鸡蛋,一个洗一下,而另一个不动,然后把它们放在盆里,上面放一层干布。过了几天,我敲开一看,发现和上次一样,果真一个好一个坏,这是为什么呢?我被这种现象所迷惑,真想找出真正的问题所在,于是我拿出《十万个为什么》一查,才知道是这么回事:原来,用显微镜观察,蛋壳表面布满了小洞洞。刚生下来的鸡蛋表面。附着一层胶体物质,堵住了这些小洞洞。这层胶状物能够溶解在水里,当你用水洗鸡蛋时,便把它洗掉了,这下子,洞洞就像打破玻璃的窗子一样,空荡荡的,没有了胶体物质的保护所以容易坏。
生活中到处是科学,当你遇到不懂的地方时,书就是你最好的老师。