我和书的故事作文
有这样一个东西,既不能吃又不能穿,但它是全世界的营养品,是人类进步的阶梯。不用问,它就是无人不知,无人不晓的书。
关于书,无论古人还是现代人,都对它大加赞赏。陈寿说:“一日无书,百世荒芜。”杜甫说:“读书破万卷,下笔如有神。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”我也说一句:“书是我最好的伴侣,有它其乐无穷。”
上幼儿园时,妈妈就给我读绘本小故事,这是我最早的读物。那时的我太小,只对故事情节感兴趣。记得妈妈给我读哪吒脑海的故事,我特别喜欢哪吒天不怕地不怕的勇敢劲,便缠着妈妈一遍又一遍地讲,不知道听了多少遍,不识字的我竟然能拿着画本一字不差地复述整个故事了。每次听妈妈讲故事,我都抱着一种期待的心情,我认为这是一种快乐的方式,也是一种愉快的享受,每当我想象着一幅幅有趣的图画,不禁开怀大笑。
上学了,一、二年级时,我不单只听妈妈讲故事了,我识字了,该看一些纯文字类的书了。那个时候,我总是一目十行,或者光捡一些好玩的地方阅读,大有不求甚解的味道。比如我看《青铜葵花》,读到青铜卖出了许多芦花鞋,我打心眼里替他高兴;看到青铜给葵花做出了漂亮的萤火虫灯,我也感到十分欢喜;我还会猜测他们以后会过什么样的日子,有困难来了他们如何共度难关?我时常因为惦记故事情节在床上翻来覆去,怎么也睡不着。
步入三、四年级,我再也不像无头苍蝇一样读书了。我开始思考,作者为什么要写这个故事,故事中的人物为什么这么做,这个故事讲了一个什么道理,我会把好词好句记下来,以便日后借鉴,最后,我会写出读后感,把自己领悟的东西给大家分享,再也不求甚解了。一次,我睡前阅读沈石溪的《鸟奴》,当我读到两只小蛇雕从树上坠落下来时,我的心随着故事情节一样,提到了嗓子眼—要知道,如果两只蛇雕丧命,鹩哥一家将从天而降。这时,我才发现,自己的手心已渗出了不少冷汗。
因为我喜爱阅读,积累了不少词汇,也带给我许多灵感,我有一个金波爷爷说的“小本本”记录灵感,脑海里积累了不少情节、词汇、佳句就像酵母一样地发酵,促使我我写了不少看图写话、绘本续写、原创童诗、自编童话等,从入学到现在,我写了249篇文章,有67篇得到了校讯通推荐,当我的作文被老师当做范文朗读时,我总是开心而骄傲的;当那闪闪的博腕皇冠亮在我的小家时,我总是欢喜而自豪的;当我站在学校的国旗台上领奖时,我总是快乐而激动的,我明白原来读书能给人带来如此大的快乐呀!
在家,书陪伴着我,出门,我和书同行。三年级暑假时,我和一些同学跟着四位老师去泰国参加交流活动,回国时,我们的飞机晚点了,大家都很无聊,我想到了自己带了一本《草房子》,便拿出来津津有味地读了起来。读着读着,我忽然听到快门的“咔嚓”声,坐在我不远处的阮老师一手拿着相机,一手竖起大拇指说:“好样的!”
无论在看书还是在写作,都藏着乐趣,在读书中看到有趣好玩的故事,在写作中摘到了成就的果实,心头都有一丝丝甜意,这大概就是我们说的那种以书为伴,其乐无穷吧!