我和书的故事作文
书籍是人类进步的阶梯。读一本好书就像交一个好朋友,因为读一本好书可以让我们认识过去和现在,了解事物,磨砺心灵,培养开放的心态。
我看过很多书,《红楼梦》,《西游记》,《爱丽丝梦游仙境》,《优秀女孩的故事》,但是我最喜欢的书是《钢铁是怎样炼成的》。书中的主人公保罗科恰金是一位革命战士。他很勇敢,不怕困难。虽然后来瘫痪失明,但他经受住了一次又一次的严峻考验,最终走上了文学创作的道路。看完他的故事,我热泪盈眶,深受鼓舞。
记得买书那天,奶奶带着妹妹出去玩,妈妈爸爸去上班,家里只有我一个人没事干。我想:真是天赐良机。天气真好。为什么我不去阳台边看风景边看书?于是,我拿起书,走到阳台上,津津有味地看着。我如此着迷,完全被书中的故事陶醉了。过了一会儿,天气变了,一阵大风吹来,关上门,我却什么都不知道,还沉浸在精彩的故事里。一个多小时后,我奶奶和姐姐回来了,但他们没有看到我在房间里。他们以为我出去玩了,没理我。直到爸妈下班回来没看到我,全家人焦急的四处张望,终于在阳台上找到了我。爸爸奇怪地问我在外面干什么。我揉了揉眼睛,说我是读书迷。大家都笑了,说我是彻底的书虫。
有一天,我放学回家,很快写完作业,拿出《钢铁是怎样炼成的》看了看。当时,我碰巧看到了保罗认识托尼娅的那一章。突然,我奶奶喊道:“晚饭好了,来吃吧!”我听着,答应了!但还是坐在椅子上继续看。奶奶又催我,我只好吃饭看书。奶奶唠叨:先别看,吃完饭再看!我满口答应去餐厅安心吃饭,但还是放不下,心想保罗是怎么认识托尼娅的?想着想着,不由自主地拿起书静静地看。奶奶看到她时非常生气。她把书扣在桌子上,大声命令道:快去吃饭,不然菜就凉了!我只好放下书乖乖去吃饭。刚吃完就跑进屋埋了头。奶奶无奈的摇摇头。
还有一次,我把这本书放在书包里,带到了学校。一下课我就偷偷拿出来看了一会。我甚至没听到铃响。老师走进教室,看见我还在埋头读书,就喊:舒,上课了!我吃了一惊,赶紧把书收起来,专心听老师讲课。上了不到半节课,我就控制不住自己了。老师转身在黑板上写字的时候,我拿出书偷看。但是看了两三行,被机警的老师发现了。老师让我回答几个问题。因为我心不在焉,没有认真听课,所以我的回答很傻,被老师惩罚了。我后悔了,下定决心上课看不到什么好的课外书!
这是我和书的故事,类似的故事还有很多。在未来的日子里,我相信我和书的故事会越来越精彩,越来越动人。我深深明白,人生没有书,就像没有阳光;没有书的智慧就像没有翅膀的鸟。