“书籍是人类进步的阶梯!”
上小学时这句高尔基的名言就挂在班级的墙上,可能是看得太多了,反而熟视无睹了。那时候能买起书的家庭并不是太多,更多是“书非借不能读”。与黄生不同的是,不是真的想借;与黄生相同的是不得不借。但想借也不是就能借到的,“公书”的人毕竟不多。还好当时舅妈在一个厂子当工会主席,凭着便利得以看到了许多书,四大名著就是那时候看的,现在有时在书店翻翻人民文学版的《红楼》《水浒》《三国》《西游》还是倍感亲切,虽然它的价格已经涨了几十倍。从小在姥姥家长大,姥爷姥姥都不识字。
姥姥没有工作,凭着姥爷一个月五六十块钱的工资养家,还包括一个额外的我。不过姥姥给我买书上并不吝啬。第一次自主买书是小学三年级的时候,和姥姥从东局子走到重庆路书店,现在看似很短的距离对于当年来说是那么长。
那本书是《素描技法》,一本相对十岁的孩子来说相当深奥的书,在七十年末,半本是人体素描的书让售货员也在怀疑我是不是能看得懂。这本书现在还在出版,书店里看到的仍然是三十年前这版书的影印本。书现在已经被我翻得很旧了,纸也黄了许多,还好三十年前的牛皮纸书皮还仍在,上面歪斜着三十年前的字。初中时开始订杂志,像《少年科学画报》《奥秘》一类,当然这些书现在也还在,但因为有一段时间放在屋外的箱了里,寒来暑往,纸变脆了,已经经不起翻动了。高中开始有了零花钱,这些钱基本都被用来买书和报纸了。有个有趣的事,动迁时把那时买的〈计算机世界〉报纸当废纸卖掉了,这是一种有一百二十八版的报纸,卖废纸的所得居然和买报纸花的钱相当。
上班以后才真正感到书对进步的重要。从部队回来到医药公司当中药保管员,面对三百多种草根树皮花叶子种,书成了它们的名片,有了书就不愁不认识。那一段物价很高,我的工资是三百元,可一本铜版纸的书要一百元以上,大部头的书三五百块的也有,为了买一本书就不得不节衣缩食。再到后来学动画,面对英文的界面,更是离不开书了。
回头看这方面的书罗起来早就能顶到天棚了,也正是这些书让我开阔的眼界,再不用为软件的使用为难。现在网络发达了,很多东西都可以在网上down到。曾经和同事争论过书的未来,我想它一定会像竹简之于人类一样,会消失在历史进步的长河,但对于我来说,能闲时依靠在沙发上,读喜欢的书,依然是一件很享受事。一本好书承载的是人类的智慧,读一本好书就像在和一个智者在做心灵的对话,书是有生命的,又是博大的,在书海里会使人豁然开朗,心灵的解放是难以言表的。
也希望嘟嘟能早有此感,与书为友。