彩虹桥、路弯弯,牵着手儿不怕摔,池塘边荷叶下躲着一只小青蛙,我快要长大了,别在叫我小朋友,车窗外雨好大青蛙要一个人回家。伴着甜美的歌谣我长大了,伴着父母的双手凝聚的爱我长大了,伴着我的启蒙老师《中华传统美德小故事》我长大了。
在我四岁时妈妈买了这本书,每天晚上枕着妈妈的双臂听着妈妈讲书中的小故事我进入了梦乡。懵懵懂懂中我机械地记住了铁杵磨成针的李白、尊老爱幼的子路、爱国爱民的林则徐,不懂得他们所做的做想的包含多少意义,只觉得故事有情节有人物好玩,就和我看奥特曼似的有战神和怪兽足够精彩的了。
但随着我慢慢的长大,开始正规的学习生活,我开始理解其中所包含的意义了。通过李白的故事我知道了努力学习,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,从现在起要养成良好的学习习惯。通过子路借米的故事,我开始理解“老吾老,以及人之老,幼无幼,以及人之幼”,从现在起要尊敬自己的父母,以及其他的老人,爱护比自己小的小朋友。通过虎门销烟的林则徐,我开始知道“天下兴亡,匹夫有责”,从现在起要热爱我们的国家,做我们国家的栋梁之材。
现在我不局限于听,我开始去看这些中华民族传统的经典故事,可以说它是我学习和生活以至我以后人生的启蒙。书中我感悟故事,书外我经历成长。愿我以后的学习和人生像书中人物一样异常精彩。