冬日的黄昏,鹅毛般的雪缓缓飘落。一个车来车往的街头,早已成了一片白茫茫的世界。
这个时候,万物都在冬眠等待春日的到来。可是朵朵却截然不同,它是只人人厌恶的流浪狗,在这冬天里连个睡觉的地方都没有,天天还要挨饿。
街头走来了一位裹得严严实实的少年,他准备去买些食物当晚餐。“汪汪汪。”少年听到了阵阵饱含痛苦的狗叫声。他循声而去,看到的是一只狗。这只狗皮毛上沾满了雪,四只小脚被冻得绯红,太久没吃食物都饿得虚弱不堪了。这只狗,就是楚楚可怜的朵朵。
少年毫不犹豫地转身离去。
朵朵看着这人的背影感到失落万分。突然,传来一股食物的香味。那位少年回来了,还带了不少好吃的。他把饭和不少美味佳肴摆在朵朵的面前。朵朵心头一暖,三下五除二地把食物吃得干干净净,没一点残渣。“汪汪汪!”朵朵快乐得直叫。少年咬了一口手上仅存的小面包,冲着朵朵笑了笑。
天空突然乌云密布,紧接着暴风雪像一群野狼般向那个街头奔腾而来。四周一片白,人们根本看不清路。刚才还在街头无忧无虑散步的人吓得加快脚步冲向了自己温暖的家;马路上开车的人都打开了远光灯,要不是红绿灯,他们早就紧踩油门赶紧把车快回了家。
少年听着狂风的咆哮感到胆战心惊……
一辆车正在急急地左转弯。在他面前这片白色世界里突然出现了一个少年的身影,之后便是“砰”的一声巨响。司机忐忑不安,下车一看,车前有个趴在地上“哎哟”叫个不停的少年。在他前面有一只已经闭上眼睛安心地进入天堂的狗。原来在暴风雪来临时,少年紧紧抱住了朵朵带它去一个足以避寒的地方。他们过一条马路时,突然“飞”来了一辆“两眼发亮”的车。是朵朵纵身一跃帮少年挡住了重重一击……
第二天,晴空万里,天空一碧如洗。在车来车往的街头,人人纷纷前来悼念一只流浪狗。昨日,是它光融化了严冬的积雪。