我的梦作文
我的梦是外公种下的。
外公是村支书,听老人说外公是村里阅历、文化水平最高的。三四岁时,父母在外工作,便把我寄养在外公家。
外公总是精神焕发,炯炯目光总是让人印象深刻,干瘦干瘦的身材却透露着一阵干劲十足的味道。
外公家有大大的书柜,打开是很好闻的墨香味。里面有古典文集、现代经典、散文诗集等。还记得我小时候总喜欢坐在外公的膝盖上,晃着小短腿,听外公念诗词歌赋。那时候还不懂其中奥妙,但一词一句却让我格外享受。
外公说过,尊重自己内心选择是很重要的,但要有分寸,自制力。这句话我记到现在。
上小学了,被父母带去常熟读书。离开了外公,故乡。而心中却思念着那一放故土,亦或是思念那人?要上初中了,不顾父母劝阻选择了回浙江,回到外公身边。
外公身体依旧是硬朗的,笑声依旧是明朗的。
爷孙两也没有因为相见次数少而关系生疏,恍如回归当初。如今,外公抛出上句诗,我便能顺利地接下句。偶尔,兴致极高时,还会来个“对诗大赛”。外公也七十有余了,常因为心有余而力不足,输于我。
上了苏校,学业也愈发繁忙起来,但外公鼓励我抽出时间读名著。沉甸甸的书籍啃完一本又一本,文笔也提升不少。这全归功于外公。
现如今,最大的梦想便是成为一名文学作家,不求妇孺皆知,只尊重内心,完成那个文字梦。亦愿我初心不变。