名字的故事作文
每个人的名字都浓缩着每个家庭的爱与希望,都会有一个故事,那个故事,就是你名字的来源。
我名字的寓意就特别深远。我奶奶生有一女三子,即姑姑、大伯、二伯和我爸。因为孩子多,家里穷,爷爷奶奶不仅含辛茹苦地把他们养大,还东借西凑地供他们上学到高中或大学。到了他们成家立业之际,奶奶便打算好给孙辈们取一个有意义的名字,让每个人的名字拼起来变成一个吉利的字。经过苦思冥想,奶奶终于想好了。首先大哥出生了,由于大哥是姑姑生的,不能姓“屠”,他的名字也不由奶奶做主,所以奶奶便放弃了让大哥的名字加入那个字的想法。几年后,二哥出生了,奶奶根据自己的想法,把二哥取名为“屠一航”——“屠一行”。又过了几年,三哥出生了,奶奶把他取名为“屠良衡”——“屠两横”。后来,我出生了,奶奶又根据自己的想法,给我取名“屠一泽”——“屠一直”。看到这儿,不知你是否明白我奶奶的用意所在。原来,“一行”加“两横”再加“一直”为“王”字或“丰”字。喻意为:希望我们兄弟团结一致、共同努力,将来能在各自的领域里独挡一面,各具“王者风范”;也希望我们兄弟勤劳务实、脚踏实地,将来能凭各自的真才实学,获得人生的“丰收”。没想到,几年后我大伯又给我奶奶添了个孙子,奶奶给他取名“屠一承”,意思是和我们一脉相承。相信你也和我一样,不得不佩服奶奶的水平,不得不感动于她的良苦用心。
这就是我名字的故事,它让我倍感家庭的温暖,让我充满奋斗的激情。确实,名字的故事,有的精彩,有的平淡,但它一定会带给我们无穷的喜悦,带给我们无穷的力量,带给我们永远美好的回忆!