“你来到这个世上,是扮演一个别人替代不了的角色,因为每个人都在这场戏剧中扮演自己的角色。当你意识到这点后,你才会努力读书,让自己拥有更多的知识。”——居里夫人
《雪豹悲歌》是动物小说之王沈石溪的品藏书系。我之所以买这本书的理由是:简介词太令我震撼了。
文中的雪豹雪妖是一只被母亲抛弃了的雪豹,后来被抓到人类寨子中当作狗来养了一年半,在雪妖两岁那年,我接到了将它进行野化训练并且放生的任务。雪妖被我们用减食与殴打的方式赶向了尕玛尔草原,正当我和藏族向导强巴头痛如何将它野化时,一个惊喜出现了,真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村啊!雪妖遇上了之前迫不得已将它抛弃的北斗母豹!虽说遇上了自己的亲生母亲,但她现在已有了另外的孩子呢,出于自己的不满与妒嫉,雪妖将自己的弟弟妹妹全部咬死。北斗母豹和雪妖从此是敌非友……
在我们的生活中也正是如此,某些人常常因为贪心不足,从而将原本所有的东西全赔了出去,就拿我下象棋为例子吧!那一次,我为了将对手的大将一网打尽,干掉了对方的一个车后,并未立刻回防,而是想将另一个车干掉,结果被马和车同时攻击,来增援的棋子也都中了计,全被吞了。
这本书给我们的启示是:做任何事都不能贪心不足,如果这样的话,你将会是一事无成,说不定自己还要赔本!