照片里的故事作文
我时常阅读书籍,品味书中不同人物的故事,每一个人都是独特的存在,每一个人都活在了自己的舞台上,作为主角演绎着。我们体会不了其他人的感受,经历不了他所过的生活,而书籍,却能够让我体会主角们的酸甜苦辣,所以我喜欢读书。
我家有一个书柜,上面摆满了书籍。不论是中外名著或是一些奇闻异事,都能在上面看到,这是我父亲的收藏,最常见的时候,是我们两父子一起坐在书房里,享受着太阳,享受着故事。那天,我像往常一样翻开了一本书籍,坐在父亲身旁,细细品读。在翻开一页书籍时,却又一张东西掉落了出来,我捡起来,是一张黑白色的照片,照片里是一对年轻男女相依偎着,脸上洋溢着笑脸。父亲注意到了我,看到了我手里照片,不由惊喜道:“原来在这!”从我手中夺了过去。
我很吃惊,父亲向来是荣辱不惊的,严肃刻板是我对他最大的映像,我看向照片,觉得那男人非常的眼熟,再看向已满是白发的父亲,我好像猜到了什么。
“这照片里的人,是父亲吗?”我问道。
“是啊,这照片我找了很久了。”父亲满是怀念的抚摸着照片。
“那这个女人是谁,好漂亮啊。”我感慨道。
父亲瞥了我一眼,说,“这是你的母亲。”语气平淡而又有些伤感。
我的,母亲?我很吃惊的看向照片。自从五岁那年,母亲因为病痛的折磨而去世了,我对她的记忆也停留在了那个有些肥胖但又很温柔的身影上。我仔细看着,果然,还是能够依稀找到母亲的影子。
“你的母亲,以前就是个大美人,爸爸认识她的时候,她性子非常的泼辣,像个假小子一样。追求者无数。”父亲感慨道。我从未见过父亲有如此温柔的脸色,军人出身的他,一直都是很强硬的,即便是对我,也是非常的严格。我也为父亲的话语而震惊,因为我的印象里,母亲一直都是一个很温柔的人,每次我犯错被父亲责罚的时候,都是母亲劝解父亲,让我逃过一次又一次。假小子般的母亲,我很难想象。
“可是,母亲怎么会,变化这么大?”我不解。
“是因为生你,她身体不好,生下你之后就落下了病根,吃药的副作用,让得她变的肥胖,但却一直没有好转,坚持了几年,还是没能……”父亲的语气有些落寞。
我说不出话来,这就是母亲的人生吗?因为我而改变,因为我而落幕,心情有些沉重。我有些记不清那个总是抚摸着我的头,对我笑的人了,也记不得那个总是喜欢抱着我的身影了。
我看着父亲把照片放进了钱包里,眼角略有些湿润。