开卷有益作文
今天第二节课,我们辩论了开卷有没有益这个问题。我支持“开卷有益”的观点。
读书的好处有很多:能积累好词佳句,有利于我们写作文;可以了解更多的知识,丰富我们的课余生活,陶冶我们的情操;可以使我们开阔视野,培养良好的自学能力和阅读能力;可以进一步巩固课内学到的知识,让我们的自身修养和气质得到提升;大量的知识还可以给你的作文提供足够的素材,不然你憋半天也才能写出几句毫无意义而且重复罗嗦的话。“书中自有黄金屋”和“书中自颜如玉”说的就是这个道理。只有认真、仔细地阅读,才能深刻领悟到作者要表达的思想感情。
以前我的写作能力很差,爸爸妈妈就叫我多读一些好书。从小学二年级开始,我就阅读了《中国儿童百科全书》、高尔基的`《童年》、《安徒生童话选》、《格林童话选》、中国古典四大名著等书籍,我的写作能力就渐渐地提高了。
知识就像水库,大量的阅读才能使水库能保持储存大量的知识,而我们在补充知识的同时,知识也在不停地往外泄漏。只有不停地学习,不停地读书才能使自己的知识渐渐丰富,而不会大量流失。知识也像一部电脑,内存越大,运行速度就越快。
读书破万卷,下笔如有神。读万卷书,行万里路。读书的好处太多了,希望同学们快快行动吧!